Генпрокуратура Украины обжалует закрытие дела против Кучмы

Киев, 17 декабря 2011, 20:22 — REGNUM  "Генпрокуратура Украины обжалует решение Печерского районного суда суда Киева относительно закрытия уголовного дела против экс-президента страны Леонида Кучмы", - заявил генпрокурор Виктор Пшонка в эфире одного из телеканалов 16 декабря.

"Принято решение о том, что будет подана апелляция на решение Печерского суда о том, что решено отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Мы не согласны с этим решением. Считаем, что уголовное дело должно быть расследовано и рассмотрено в полном объеме в суде", - отметил Пшонка.

Как сообщало ИА REGNUM, Печерский районный суд Киева 14 декабря принял решение, которым признал, что Генеральная прокуратура ранее безосновательно возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы относительно обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Суд удовлетворил жалобу адвокатов бывшего главы государства. В постановлении отмечается, что суд не нашел оснований, указывающих на причастность Кучмы к совершению этого тяжкого преступления.

В начале этого года генеральная прокуратура Украины предъявила обвинение экс-президенту страны Леониду Кучме в рамках расследования убийства журналиста Гонгадзе. Обвинение предъявлено по статье 166 Уголовного кодекса "Превышение власти или должностных полномочий" в редакции 1960 года, поскольку именно эта редакция действовала в 2000 году. Сам Кучма отмечал - он готов поклясться на Библии, что он не виновен в убийстве Гонгадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.