Эрдоган советует Франции пролить свет на собственную "кровавую историю"

Ереван, 17 декабря 2011, 18:32 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Францию за возможное принятие законопроекта, криминализирующего отрицание факта Геноцида армян. "Ни один историк, ни один политик не может увидеть геноцида в нашей истории. А тем, кто хотят разглядеть геноцид, следует обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю", - сказал Эрдоган во время совместной пресс-конференции с председателем Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдул-Джалилом 17 декабря, сообщает Associated Press.

Обрушившись на Францию с резкой критикой, Эрдоган отметил, что, как известно, именно Франция ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году: "Национальное собрание Франции должно пролить свет на события в Алжире, оно должно пролить свет и на Руанду".

"Я надеюсь, что (французский парламент) отступит от искажающей историю ошибки и от наказания тех, кто отрицает историческую ложь. Турция будет выступать против этой преднамеренной, злой, несправедливой и незаконной попытки посредством всех дипломатических инструментов", - подчеркнул турецкий премьер.

Напомним, что в связи с данным вопросом 16 декабря премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также направил письмо президенту Франции Николя Саркози, призвав "не приносить двусторонние отношения в жертву третьей стороне" - Армении. Турция также угрожает отозвать своего посла из Франции и заморозить все связи с Парижем, если французские законодатели одобрят законопроект, голосование по которому намечено на 22 декабря. Отметим, что Франция официально признала факт Геноцида армян в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.