МИД Украины: Есть впечатление, что ЕС не готов парафировать соглашение об ассоциации

Киев, 17 декабря 2011, 18:18 — REGNUM  "Украина готова к парафированию соглашения об ассоциации с ЕС, но есть впечатление, что не готова европейская сторона", - заявил в эфире одного из телеканалов 16 декабря глава МИД Украины Константин Грищенко.

"Мы вышли на финальный этап договоренностей с ЕС о параметрах наших дальнейших взаимоотношений, от которых будет зависеть очень многое и здесь внутри страны, но с учетом того, как развивается ситуация в самом Евросоюзе, и там. Думаю, все заинтересованы, чтобы на каком-то этапе, возможно не 19 декабря, а чуть позже, это соглашение было парафировано", - отметил Грищенко. "Парафирование - это техническая процедура, это вопрос должен решаться в соответствии с тем, насколько готовы стороны в реализации именно этой процедуры", - добавил, вместе с тем, министр. Отвечая на уточняющий вопрос, является ли причиной неготовности к парафированию пункт о перспективе членства Украины в ЕС, министр заявил: "Мы все еще работаем над этим компромиссом, и думаем, что мы его достигнем". Грищенко также признал, что вопросы в связи с делом Тимошенко постоянно поднимаются европейской стороной, "но мы всегда готовы отвечать на них".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что рассчитывает на "позитивное решение" во время саммита "Украина-ЕС" 19 декабря, которое приведет к подписанию соответствующих документов. Он отметил, что со стороны ЕС к Украине нет никаких замечаний, кроме замечаний, которые касаются Тимошенко. По словам Януковича, в ЕС признают, что Украиной была проведена огромная работа, гармонизировано украинское законодательство по отношению к европейскому. Киев требует зафиксировать в документе пункт о перспективе членства Украины в ЕС. Вместе с тем, один из дипломатов государств ЕС на условиях анонимности заявил, что соглашение не будет парафировано, главным образом, не из-за несогласованности ряда его положений, а из-за позиции Евросоюза не "закрывать глаза на нарушения демократических стандартов ради развития экономического сотрудничества". Источник, в частности, отметил, что Евросоюз ставит условием нормализации отношений с украинской властью отказ от "злоупотребления судебной системой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.