В правительстве Чувашии - новая отставка

Чебоксары, 17 Декабря 2011, 15:53 — REGNUM  Глава Госкомсвязьинформа Чувашии Александр Сидоренко подал в отставку. Указ президента Чувашии об освобождении Сидоренко от занимаемой должности подписан 16 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Временное исполнение обязанностей председателя Государственного комитета Чувашской Республики по связи и информатизации возложено на его заместителя Николая Озерова.

Отметим, в отставку Александр Сидоренко подал после того, как 5 декабря, на следующий день после выборов, "рухнул" портал органов власти Чувашии (www.cap.ru) и в течение двух суток не работал. Данное происшествие некоторые расценили как манипуляции с результатами голосования, хотя все данные были доступны на сайте ЦИК России. Недоумение и негодование, в том числе властей, вызвал сам факт непредвиденного двухдневного "зависания" "электронного правительства": за 15-летнее существование cap.ru правительственный портал, бывало, не работал по одному-два дня, но это было отключение плановое, по "технологическим причинам". На этот раз "железо" вышло из строя, не дожидаясь плановых решений по замене устаревшего оборудования, которые были в принципе невозможны: последние годы финансирование Госкомсвязьинформа, который среди многих других задач осуществляет и техподдержку сервера, только сокращалось. При этом количество хостящихся на сервере сайтов достигло 780, половина из которых, включая сайты поселений, была создана три года назад. Кроме того, с 2003 года, когда Госкомсвязьинформ стал существовать как самостоятельное ведомство (из структуры Администрации президента Чувашии вывели Управление информатизации), не изменилась даже штатная численность, зато количество проектов увеличилось в разы - чего стоит только один крупнейший проект административной реформы. Даже в чувашском кабмине шутили, что в Госкомсвязьинфоме, который является главным технологическим инструментом существования самого правительства, работают "два с половиной человека".

Стоит отметить также состав сотрудников Госкомсвязьинформа - пожалуй, среди госорганов это самый стабильный и монолитный состав, который не менялся со времён Управления информатизации Администрации президента. Это команда единомышленников, где держатся друг за друга и за своего руководителя, который тоже всегда был "из своих". Отставка самого первого председателя Дмитрия Назипова была связана с карьерным ростом - в 2004 году он перебрался в Москву на должность вице-президента ВТБ. Кстати, именно его и Наталью Володину, неформально и по должности курировавшую информационную политику региона, считали главными лоббистами внедрения "электронного правительства" c соответствующим финансированием. В июне 2004 года председателем Госкомитета назначается заместитель Александр Сидоренко, который на этой должности находится в течение трёх лет. В 2007 году его сменяет Сергей Захаров, совладелец и директор одной из крупнейших ИТ-компаний региона, а Сидоренко снова становится заместителем. 1 февраля 2011 года Захаров подаёт в отставку, и после безуспешных попыток найти достойную кандидатуру президент Михаил Игнатьев в июне снова назначает руководителем Госкомсвязьинформа 46-летнего Александра Сидоренко. После инцидента с неработающим порталом Сидоренко становится объектом критики президента и подаёт прошение об отставке. 16 декабря отставка была удовлетворена. Займёт ли Александр Сидоренко должность заместителя, пока не известно.

Напомним, за последнюю неделю это уже вторая отставка в правительстве Чувашии: 9 декабря пост премьер-министра покинул Олег Макаров, который проработал в должности около 9 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду