Польская делегация посетила Архангельскую область

Архангельск, 17 декабря 2011, 15:52 — REGNUM  Архангельскую область посетила польская делегация. 16 декабря в ходе официальной двусторонней встречи с правительством региона шла речь о приоритетных направлениях развития отношений между Архангельской областью и Республикой Польша. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Делегацию региона возглавил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов. В состав представительной делегации наших польских партнеров вошли Генеральный Консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Пётр Марциняк, его супруга Иоанна Марциняк и первый советник, консул генконсульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Люцина Моравска-Ухрын.

В числе предложений по развитию сотрудничества между Архангельской областью и Республикой Польша звучали вопросы, касающиеся самых различных сфер. Речь шла об обменных гастролях театрально-концертных коллективов, организации совместных выставок и библиотечных проектов, участии польских музыкантов в фестивалях джазовой и классической музыки. К примеру, согласно достигнутым договоренностям, в 2012 году кукольные театры из Польши должны привезти наиболее популярные постановки и провести мастер-классы с детьми Архангельска и области.

Роман Балашов пригласил представителей польского бизнес-сообщества к участию в международном лесном форуме и специализированной выставке "Лес и деревообработка", которые пройдут в Архангельске с 11 по 13 апреля 2012 года.

Говорили и об инвестиционных проектах. В частности, о том, что приоритетным направлением сотрудничества остаётся создание на территории региона производственных предприятий с долевым или 100-процентным участием иностранного капитала, привлечение польских компаний в качестве резидентов в создаваемые сети промышленных парков. При этом в число наиболее приоритетных отраслей для реализации совместных проектов входят машиностроение, судостроение и судоремонт, а также глубокая переработка древесины.

Отметим, что в целом для внешнеэкономического сотрудничества Архангельской области с Польшей характерно значительное преобладание доли экспорта при незначительных объемах импорта товаров польского производства.

За январь-сентябрь 2011 года внешнеторговый оборот Архангельской области с Польшей составил 61,86 млн долларов США (1,52 процента общего объема товарооборота региона). Из них экспорт в Польшу - 61,82 млн долларов США, импорт - 40 тысяч долларов США. Основу экспорта Архангельской области в Польшу составила продукция лесопромышленного комплекса и минеральное топливо. В структуре импорта преобладали бумага, картон и изделия из них, а также машиностроительная продукция. Польша по объему экспортно-импортных операций традиционно входит в десятку основных стран-контрагентов Архангельской области.

В ходе встречи обсуждалась возможность установления памятных польских знаков на территории Архангельской области, особенности развития туризма, вопросы участия спортсменов из республики Польша в легкоатлетическом марафоне "Гандвик" в будущем году.

Помимо этого, генконсул высказал вице-губернатору просьбу о поддержке строительства костела для проживающих на территории региона поляков. Комментируя рабочий визит в Архангельскую область, Генеральный Консул Республики Польша в Санкт Петербурге Пётр Марциняк отметил, что между регионом и Польшей налажены очень тесные научные связи. Он подчеркнул, что в рамках визита обсуждаются не только традиционные темы, но и проекты, которые серьезно влияют на будущее обеих сторон. "Между нами много связующих звеньев. Это хорошее начало требует хорошего продолжения. И я приехал, чтобы продолжить дело своих предшественников", - заключил Пётр Марциняк.

Подводя итоги встречи, Роман Балашов добавил: "Сегодняшний диалог был посвящен самым разным аспектам. Это и гуманитарные вопросы, и перспективы социально-экономического развития, и проблемы человеческого капитала. В Польше накоплен очень интересный для нас опыт местного самоуправления, которое стало настоящим локомотивом развития этого государства. Кроме того, мы прекрасно помним, что Польша - великая морская держава. Поэтому сегодня мы обсуждаем развитие связей не только локально: затрагиваем вопросы, связанные с возможным участием Польши в больших проектах. Это проект развития Северного морского пути, вопросы освоения наших нефтегазовых месторождений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail