Хаджимурад Камалов предоставил своим сотрудникам настоящую свободу, заявляют коллеги (Дагестан)

Махачкала, 17 Декабря 2011, 14:15 — REGNUM  Дагестанские журналисты рассказали корреспонденту ИА REGNUM, какую роль играл учредитель общественно-политической газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов в развитии свободной прессы и гласности в Дагестане. Многие журналисты, которые сейчас работают в еженедельниках "Ново дело" и "Настоящее время", ранее работали в "Черновике".

"Такого толерантного и демократичного человека как Хаджимурад, я не видел. Он был очень доброжелателен в общении со всеми. У нас принято считать - раз хозяин, учредитель, то над всеми командует. За два года, пока я работаю в газете, Хаджимурад ни разу не вмешивался в редакционную политику. Лично для меня он был наставником, и все, чему я научился как журналист, я получил от него. У него был редкий дар передавать другим свои знания, мысли, свой опыт", - прокомментировал политический обозреватель газеты "Черновик" Маирбек Агаев. "Хаджимурад Камалов запомнится как настоящий патриот нашей республики, профессионал своего дела. Мне пришлось работать с ним в период создания и становления газеты "Черновик", в 2003-2004 гг. Возможно, в то время это была единственная газета в стране, в которой не было цензуры. Он смог предоставить сотрудникам настоящую свободу слова. Был человеком колоритным, неоднозначным, но при всех обстоятельствах твердо отстаивал либеральные ценности, законность и правопорядок, был настоящим государственником. К сожалению, он не смог до конца реализовать свои идеи смены элит, самодостаточной республики с развитой экономикой и цивилизованным гражданским обществом", - отметил эксперт по экономике журналист Маир Пашаев.

"Я находился в редакции, когда Камалов вышел из помещения, чтобы передать водителю кальку со сверстанным номером газеты. В это время раздались выстрелы", - рассказал главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов. Сотрудникам газеты даже удалось увидеть киллера. Это был молодой человек. Как рассказали журналисты, первые выстрелы, скорее всего, только ранили Камалова, он даже пытался схватить убийцу.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря в 23:45 на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, в непосредственной близости от здания, в котором находится редакция "Черновика". Преступникам удалось скрыться с места происшествия.

По факту убийства Камалова возбуждено уголовное дело по статьям 105 ч.2 (убийство) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Следствие связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью, который в своих материалах давал оценку социально-политической ситуации в республике, а также занимался журналистскими расследованиями поводу исчезновения людей. Еженедельник "Черновик" начал выходить в 2003 году. Издание считается одним из лидеров независимой журналистики Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн