ООН требует от Белоруссии повременить с расстрелом "минских террористов"

Минск, 17 декабря 2011, 01:55 — REGNUM  Комитет ООН по правам человека 15 декабря зарегистрировал индивидуальное сообщение о нарушении права на жизнь и право на справедливый суд от имени Любови Ковалевой - матери приговорённого Верховным судом Белоруссии к расстрелу Владислава Ковалева. Об этом 15 декабря сообщил правозащитный центр "Весна".

В комитете ООН зарегистрировано дело под № 2120/2011, в материалах которого рассматривается случай Ковалёва, приговорённого к смертной казни за соучастие в теракте 11 апреля в минском метро. Процесс по делу о теракте закончился 30 ноября: 25-летние жители белорусского города Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к высшей мере наказания (расстрелу) по обвинению в организации взрыва в минском метро 11 апреля 2011. В результате теракта погибли 15 человек и около 200 получили ранения.

В самой республике итоги процесса по делу "Коновалова-Ковалёва" вызвали неоднозначную реакцию. Ряд экспертов выразил сомнения в выводах следствия и правомерности вердикта Верховного суда. Ковалёв и его мать обратились к Александру Лукашенко с просьбами о помиловании. Мать Ковалёва также обратилась в ООН с заявлением о нарушении права на жизнь и право на справедливый суд, ссылаясь на то, что её сын не может сделать соответствующего обращения лично. В итоге, как сообщил белорусский правозащитный центр, обращение принято к рассмотрению и официальному Минску выслано письменное уведомление: "В адрес государства направлена нота с требованием не приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения жалобы Комитетом ООН по правам человека".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 декабря заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук сообщил, что приговоренный к расстрелу за соучастие в теракте в минском метро Владислав Ковалев написал прошение о помиловании.

Напомним, 2 декабря Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время примет решение по вопросу о помиловании Коновалова и Ковалёва, приговоренных 30 ноября к расстрелу за совершение теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. Несмотря на то, что с весны государственные СМИ Белоруссии называли подозреваемых террористами, достойными смертной казни, в белорусском обществе нет однозначного мнения о правомерности выводов следствия и сильны позиции сторонников отмены смертной казни как таковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.