Белорусский экономист: Лукашенко остаётся только смеяться над Путиным

Москва, 17 декабря 2011, 01:22 — REGNUM  "Когда кандидат наук, доцент в университете, врач в больнице или грузчик в магазине получают зарплату в размере около $200 - это не смешно. В национальной трагедии нет ничего смешного", - заявил 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Сергей Шиптенко, комментируя заявления Александра Лукашенко о том, что трёхкратное повышение руководством "Газпрома" зарплат в приобретенном белорусском газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" - смешной жест российского руководства на фоне низких зарплат российского населения.

"Власти Белоруссии отрицают наличие социально-экономического кризиса в Белоруссии. После того, как почти в три раза с начала года снизился курс белорусского рубля, после того, как инфляция с начала года перешагнула 100%-й рубеж и официально утверждённые прогнозы на год не выдержаны, а доходы основной массы населения в долларовом эквиваленте кратно сократились - что остаётся делать? Смеяться? Возможно, для отдельных бюджетников это действительно смешно", - сказал Шиптенко.

"В 2010 году власти Белоруссии "накачали" экономику рублёвой массой, административным путём - без оглядки на рост производительности труда, сальдо внешнеторгового баланса и другие показатели, накануне основного дня голосования (19 декабря 2010 в Белоруссии завершилась президентская кампания, - прим. ИА REGNUM) подняли зарплаты бюджетникам. И не только бюджетникам - оказали давление на частный сектор, чтобы и там выросла зарплата работников, - сказал белорусский экономист. - К 19 декабря хотелось сделать красивый жест - показать среднюю зарплату по стране на уровне $500 в эквиваленте. Этого можно было и не делать - итоги президентской кампании мало у кого вызывали сомнения, но очень хотелось сделать "распальцовку". В конце 2010 года - сделали, а в начале 2011 года запущенный в прошлом году бумеранг вернулся. В 2011 году стало всем понятно, какую цену заплатили белорусская экономика и социальная сфера за политическую победу 19 декабря".

По словам Шиптенко, зарплаты работников "Белтрансгаза" и в прежние годы были одними из самых высоких в Белоруссии, поэтому решение "Газпрома" с подачи Владимира Путина о кратном повышении зарплат в приобретенном белорусском газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" было особенно эффектным на фоне падения доходов большинства белорусов. "Путин сделал эффектный жест. Лукашенко прав в том, что это "пиаровский" ход. Это действительно послание Владимира Путина белорусам "через голову" Лукашенко, это эффектный удар по русофобской пропаганде, культивируемой как прозападной оппозицией, так и госагитпропом. И чем можно ответить на такой ход? Ничем. Остаётся только смеяться", - резюмировал Шиптенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 декабря Лукашенко в интервью "РСН" заявил: "Я сам не читал, мне доложили, что где-то Путин сказал Миллеру, что надо на "Белтрансгазе" повышать вдвое зарплату и прочее. У нас это смех вызвало. Да зачем у нас? Вы повысили военным накануне выборов зарплату, еще понаобещали, а "Единая Россия" половину не получила, со всеми административными ресурсами. Люди понимают, что это блеф". Лукашенко сказал также: "Вы сначала в России всем категориям поднимите зарплату, и мы тогда сравним нас и вас, - отметил руководитель Белоруссии. - А так у вас средняя зарплата выше нашей чуть благодаря тому, что у вас верхотура получает миллиарды или сотни миллионов долларов. И все в среднем хорошо. Но наш народ видит, как живёт у вас середина и вниз. Мы же это видим. У нас этого нет. У нас нет этих олигархов. У нас от президента, которого считают главным олигархом страны, до крестьянина - вот она, зарплата, прозрачная, и она делится и выводится средняя заработная плата. Вы это покажите. А это такие штучки пиаровские...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.