Лукашенко: "Народ, самый идентичный белорусам - это ленинградцы"

Москва, 16 декабря 2011, 23:00 — REGNUM  По мнению Александра Лукашенко у Владимира Путина есть шанс воспользоваться белорусским опытом в процессе преобразований в России. Об этом руководитель Белоруссии заявил 13 декабря в интервью главному редактору "Русской службы новостей" Сергею Доренко.

По словам Лукашенко, различий между белорусами и русскими практически нет, и на хорошие отношения между двумя народами повлиял опыт совместного проживания в СССР. "До распада Советского Союза свободных мест в мире не было, все было поделено. И даже щелочки не было, чтобы между трениями и взаимодействиями государств в мире кому-то можно было проскользнуть или втиснуться и там остаться не раздавленным. И вдруг произошел распад Советского Союза. И, допустим, из 200 государств - не помню, сколько их тогда было - появилось 210, 215 государств и так далее, - сказал Лукашенко. - Белоруссия, естественно, это была самая социалистическая, самая интернациональная часть Советского Союза, самая, самая, самая. И самая близкая к Российской Федерации, естественно, в силу многих причин, но главная причина, что я, как белорус, и вы, как русский, мы ничем не отличаемся друг от друга" (стоит отметить, что Доренко в ходе интервью постоянно пытался заявить, что Белоруссия и белорусы -"часть Европы", в чём, по его мнению, и состоит их кардинальное отличие от русских и России. При этом Лукашенко несколько раз обозначил прямо противоположную позицию - ИА REGNUM).

Лукашенко считает, что "Россия большая, ее нельзя в целом сравнивать с Белоруссией в целом". При этом он отметил: "Давайте сравним Россию: вот, народ, самый идентичный белорусам - это ленинградцы. Мы пережили многое, пострадали в последние века одинаково, в годы войны нас это все сблизило - давили, травили, питерцев, нынешних ленинградцев. Нет, ленинградцев тех, сейчас я знаю, какие там, сейчас они питерцы, и наших белорусов. Чем мы отличаемся от псковских, брянских людей, смоленских людей, даже вплоть до Москвы? Ну, чем мы отличаемся? Они тоже европейцы". Лукашенко не согласился с мнением о том, что Белоруссия и Россия принадлежат к разным культурным пространствам.

Руководитель Белоруссии считает, что мнения ряда политологов о претензиях Лукашенко на власть в России не соответствуют действительности. По словам Лукашенко, такие слухи распространялись недоброжелателями, чтобы поссорить его с Борисом Ельциным и сообщил: "Но Ельцин очень любил власть. Потом Ельцина Бориса Николаевича окунули еще в эти разборки финансово, собственность и прочее. Он покатился в этих разборках бизнесменов и так далее, и в это его окунули. И я понимал, что даже если бы я захотел, с ним это нельзя обсуждать. Это уже за гранью понимания, я знал, какая была бы реакция. Почему я никогда и не думал обсуждать эту проблему? Потому что я не гражданин России, и нормативной базы такой не было. И я видел, как осторожно элита России и власть, которую элита тогда создала, вы спорить не будете, к этому относилась. Даже малейшее движение в сторону объединения... Извините, я часто говорил "волков бояться - в лес не ходить", когда меня начали упрекать, что я шапку Мономаха схвачу и унесу ее куда-то, или одену ее в Кремле. Я сказал: ребята, волков бояться, в лес не ходить. Если мы объединяемся, вы что хотите сказать, что ваш президент будет иметь такие права, а белорусский президент будет иметь иные права? Если мы будем граждане одного государства, пространства одного, с одинаковыми правами... Ну, вы готовьтесь, что я имею право баллотироваться в вашу Государственную Думу, вы в наш парламент. Я имею право баллотироваться, если мне захочется, и любой белорус, на должность президента. Вы у нас и так далее, или у нас один будет. Но это логично?".

"Я думаю, у Владимира Владимировича еще будет возможность все лучшее взять у Белоруссии, а белорусам лучшее в России, не все плохо в России", - заявил Лукашенко. Он ушел от ответа на вопрос об оценке личности Путина, но сказал о своём отношении к стране, которой руководит с 1994 года: "Это моя жена. Но я согласен, если бы так было. Белоруссия - это моя жена. Это дорогого стоит".

Лукашенко отметил также, что он является неудобным политиком для "европейцев" (по всей видимости, Лукашенко подразумевал все страны Запада, - прим. ИА REGNUM). "Все европейские лидеры - это ничто. Они никто, они без яиц, извини, это не мой термин", - отметил руководитель Белоруссии.

"Я же для них идеологически чужой человек, для европейцев. Они почему мне не доверяют? И они в этом правы в какой-то степени. Вот Лукашенко, у него идеология такая, у него на кончиках нерва вот это, это, это, они прекрасно знают, - пояснил Лукашенко. - Только благодаря безмозглой позиции России мы действительно стали бы чужими. Но вот здравый смысл, я хотел бы надеяться на это, я не верю, что это предвыборное что-то, что заставило нас сблизиться, хотя всегда так было. Вот в предвыборную борьбу, особенно при Борисе Николаевиче, мы как-то продвигали эти интеграционные процессы, удавалось. Я не хотел бы, чтобы это только предвыборная была причина".

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью РСН 13 декабря Александр Лукашенко заявил, что он на месте Дмитрия Медведева вышел бы к протестующим на Болотной площади в Москве. Напомним, 10 декабря на Болотной площади в Москве состоялся многотысячный митинг протестующих против фальсификаций на выборах в Госдуму России. Также напомним о том, что 19 декабря Лукашенко не вышел на площадь Независимости к гражданам, протестующим против фальсификаций на выборах президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.