Лукашенко: "Народ, самый идентичный белорусам - это ленинградцы"

Москва, 16 декабря 2011, 23:00 — REGNUM  По мнению Александра Лукашенко у Владимира Путина есть шанс воспользоваться белорусским опытом в процессе преобразований в России. Об этом руководитель Белоруссии заявил 13 декабря в интервью главному редактору "Русской службы новостей" Сергею Доренко.

По словам Лукашенко, различий между белорусами и русскими практически нет, и на хорошие отношения между двумя народами повлиял опыт совместного проживания в СССР. "До распада Советского Союза свободных мест в мире не было, все было поделено. И даже щелочки не было, чтобы между трениями и взаимодействиями государств в мире кому-то можно было проскользнуть или втиснуться и там остаться не раздавленным. И вдруг произошел распад Советского Союза. И, допустим, из 200 государств - не помню, сколько их тогда было - появилось 210, 215 государств и так далее, - сказал Лукашенко. - Белоруссия, естественно, это была самая социалистическая, самая интернациональная часть Советского Союза, самая, самая, самая. И самая близкая к Российской Федерации, естественно, в силу многих причин, но главная причина, что я, как белорус, и вы, как русский, мы ничем не отличаемся друг от друга" (стоит отметить, что Доренко в ходе интервью постоянно пытался заявить, что Белоруссия и белорусы -"часть Европы", в чём, по его мнению, и состоит их кардинальное отличие от русских и России. При этом Лукашенко несколько раз обозначил прямо противоположную позицию - ИА REGNUM).

Лукашенко считает, что "Россия большая, ее нельзя в целом сравнивать с Белоруссией в целом". При этом он отметил: "Давайте сравним Россию: вот, народ, самый идентичный белорусам - это ленинградцы. Мы пережили многое, пострадали в последние века одинаково, в годы войны нас это все сблизило - давили, травили, питерцев, нынешних ленинградцев. Нет, ленинградцев тех, сейчас я знаю, какие там, сейчас они питерцы, и наших белорусов. Чем мы отличаемся от псковских, брянских людей, смоленских людей, даже вплоть до Москвы? Ну, чем мы отличаемся? Они тоже европейцы". Лукашенко не согласился с мнением о том, что Белоруссия и Россия принадлежат к разным культурным пространствам.

Руководитель Белоруссии считает, что мнения ряда политологов о претензиях Лукашенко на власть в России не соответствуют действительности. По словам Лукашенко, такие слухи распространялись недоброжелателями, чтобы поссорить его с Борисом Ельциным и сообщил: "Но Ельцин очень любил власть. Потом Ельцина Бориса Николаевича окунули еще в эти разборки финансово, собственность и прочее. Он покатился в этих разборках бизнесменов и так далее, и в это его окунули. И я понимал, что даже если бы я захотел, с ним это нельзя обсуждать. Это уже за гранью понимания, я знал, какая была бы реакция. Почему я никогда и не думал обсуждать эту проблему? Потому что я не гражданин России, и нормативной базы такой не было. И я видел, как осторожно элита России и власть, которую элита тогда создала, вы спорить не будете, к этому относилась. Даже малейшее движение в сторону объединения... Извините, я часто говорил "волков бояться - в лес не ходить", когда меня начали упрекать, что я шапку Мономаха схвачу и унесу ее куда-то, или одену ее в Кремле. Я сказал: ребята, волков бояться, в лес не ходить. Если мы объединяемся, вы что хотите сказать, что ваш президент будет иметь такие права, а белорусский президент будет иметь иные права? Если мы будем граждане одного государства, пространства одного, с одинаковыми правами... Ну, вы готовьтесь, что я имею право баллотироваться в вашу Государственную Думу, вы в наш парламент. Я имею право баллотироваться, если мне захочется, и любой белорус, на должность президента. Вы у нас и так далее, или у нас один будет. Но это логично?".

"Я думаю, у Владимира Владимировича еще будет возможность все лучшее взять у Белоруссии, а белорусам лучшее в России, не все плохо в России", - заявил Лукашенко. Он ушел от ответа на вопрос об оценке личности Путина, но сказал о своём отношении к стране, которой руководит с 1994 года: "Это моя жена. Но я согласен, если бы так было. Белоруссия - это моя жена. Это дорогого стоит".

Лукашенко отметил также, что он является неудобным политиком для "европейцев" (по всей видимости, Лукашенко подразумевал все страны Запада, - прим. ИА REGNUM). "Все европейские лидеры - это ничто. Они никто, они без яиц, извини, это не мой термин", - отметил руководитель Белоруссии.

"Я же для них идеологически чужой человек, для европейцев. Они почему мне не доверяют? И они в этом правы в какой-то степени. Вот Лукашенко, у него идеология такая, у него на кончиках нерва вот это, это, это, они прекрасно знают, - пояснил Лукашенко. - Только благодаря безмозглой позиции России мы действительно стали бы чужими. Но вот здравый смысл, я хотел бы надеяться на это, я не верю, что это предвыборное что-то, что заставило нас сблизиться, хотя всегда так было. Вот в предвыборную борьбу, особенно при Борисе Николаевиче, мы как-то продвигали эти интеграционные процессы, удавалось. Я не хотел бы, чтобы это только предвыборная была причина".

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью РСН 13 декабря Александр Лукашенко заявил, что он на месте Дмитрия Медведева вышел бы к протестующим на Болотной площади в Москве. Напомним, 10 декабря на Болотной площади в Москве состоялся многотысячный митинг протестующих против фальсификаций на выборах в Госдуму России. Также напомним о том, что 19 декабря Лукашенко не вышел на площадь Независимости к гражданам, протестующим против фальсификаций на выборах президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?