Лупу останется кандидатом в президенты Молдавии и на повторных выборах

Кишинёв, 16 декабря 2011, 22:53 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу намерен снова выдвинуть свою кандидатуру на повторных выборах главы государства, которые пройдут в 30-дневный срок. Об этом Лупу сообщил 16 декабря на брифинге в парламенте по завершении очередной неудачной попытки избрания президента, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Те, кто и на повторных выборах проголосует против, должны взять на себя ответственность за то, что спровоцировали досрочные выборы", - заявил Лупу. По его словам, в ходе голосования 16 декабря депутатов-коммунистов силой удерживали взаперти, чтобы они не пришли голосовать. "У нас есть информация, что депутатов-коммунистов собрали в кучу и удерживали силой. Им не дали возможности думать своей головой", - заявил Мариан Лупу.

В то же время намерение лидера Демпартии выдвинуться и на повторных выборах стало сюрпризом для премьера, лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. По его словам, до сих пор этот вопрос в рамках альянса не обсуждался, и "главное - гарантировать успешный результат выборов".

Со своей стороны председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что Лупу останется кандидатом на повторных выборах. По мнению Гимпу, в следующий раз у лидера Демпартии будет больше шансов на избрание, поскольку депутаты, отказавшиеся голосовать, будут нести ответственность за досрочные выборы.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря парламенту Молдавии в очередной раз не удалось избрать президента. В голосовании приняли участие 62 парламентария, а фракция Партии коммунистов (ПКРМ) в полном составе проигнорировала голосование. В итоге в поддержку Мариана Лупу было подано 58 голосов, против - 3 голоса, а один бюллетень был признан недействительным. Для избрания главы государства в Молдавии необходимы голоса 61 из 101 парламентариев. В случае, если депутатам дважды не удается избрать президента, парламент распускается и назначаются досрочные парламентские выборы. По этой причине были распущены предыдущие два состава парламента республики. Последние парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.