Михаил Демурин о "Разговоре с Путиным": Главная угроза не в "проходимцах извне", а внутри самих госструктур

Москва, 16 декабря 2011, 22:38 — REGNUM  

Содержание "Разговора с Владимиром Путиным" прокомментировал для ИА REGNUM директор по программам Института динамического консерватизма Михаил Демурин. Приводим его комментарий полностью.

"Мой краткий комментарий к тому, что сказал глава российского правительства В.В.Путин в ходе специального проекта телеканала "Россия" "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" будет касаться только одного сюжета, но в нем, на мой взгляд, отразилось очень многое важное для нас сегодня (не могу, к сожалению, о чем-либо в этом разговоре говорить как о "капле росы"). Где-то в самом начале В.В.Путин сказал о том, что надо сделать российскую политическую систему устойчивой перед лицом деятельности "всяких там проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши внутриполитические процессы". По ходу разговора было понятно, что имелась в виду деятельность неправительственных организаций и отдельных политиков в России, получающих финансирование и политические ориентировки из-за рубежа. Но разве, будем честны, главная угроза России исходит сегодня от них?

Уверен, что нет. Другое дело - государственный аппарат, высший эшелон российской так называемой "элиты". Именно там, убежден, гораздо больше тех, кто под влиянием извне не просто пытается, а реально пагубно влияет на наши политические процессы - как внутренние, так и внешнеполитические, на всю нашу жизнь. О них почему-то В.В.Путин не сказал ни одного отрицательного слова. Наоборот, сказал слова положительные.

В ходе разговора выступил бывший министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности России И.С.Иванов. Сейчас он возглавляет Российский совет по международным делам. Иванов призывал к более активному привлечению объединяемого этим советом "экспертного сообщества" к "разработке и реализации внешней политики страны" и встретил у В.В.Путина положительный отклик. А кто, вспомним, является генеральным директором этого совета? Кортунов Андрей Вадимович. А кто такой Кортунов А.В.? Это, как некоторое время тому назад сообщали российские СМИ, бывший исполнительный директор проекта "Развитие образования в России" Института "Открытое общество" - Фонда Сороса, а затем один из ведущих сотрудников сконструированных американцами для реализации своих интересов на пространстве бывшего СССР фондов "Евразия" и "Новая Евразия".

А кто такие Кудрин с Чубайсом, которые еще в феврале 2008 года, вернувшись с Давосского экономического форума, атаковали даже робкие попытки начать проводить более суверенный внешнеполитический курс страны? Кудрин тогда заявил, что "для обеспечения стабильного роста внешнеполитические ориентиры России должны быть уточнены уже в этом году", а Чубайс, в свою очередь, задался вопросом: "Сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика? И готовы ли мы платить столь высокую цену за споры вокруг Британского совета в условиях ухудшения мировой конъюнктуры?" Напомню, что деятельность Британского совета, о которой тогда велись споры, осуществлялась в прямое нарушение суверенитета России.

А помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Приходько, о деятельности которого в ущерб политическим интересам России неоднократно в этом году сообщало ИА REGNUM ( http://www.regnum.ru/news/1435043.html, http://www.regnum.ru/news/1414764.html, http://www.regnum.ru/news/1362499.html)? Он что, это все по недомыслию делает? Есть к чему присмотреться в этом плане и в МИДе, и в Минобороны, и тем более в Минэкономразвития, ставшем основным "толкачом" противоречащего интересам России вступления нашей страны в ВТО.

Вот о чем надо говорить! И не просто говорить, а последовательно исправлять ситуацию, при которой З.Бжезинский имеет основания заявлять о том, что современная российская элита - это уже их, западная, элита и что при такой элите он даже в случае критической ситуации в отношениях между Западом и Россией в принципе не видит возможности реальной защиты нашей страной своих интересов.

Что же касается деятельности прозападных организаций и политиков, то понятно, что такие организации и конкретные проходимцы-россияне, являющиеся у нас в стране ставленниками Запада, существуют. Их имена все хорошо знают, и их след в организации протестов против несправедливых, но тем не менее состоявшихся выборов очевиден. Хорошо, однако, что у нас в стране подавляющее большинство людей помнят старую русскую поговорку "Я с ним рядом справить нужду не сяду" и поступают в отношении Немцова, Касьянова и прочих соответствующим образом.

Владимиру Владимировичу, хотя он и любит острое словцо, видимо, надо предложить какую-то более деликатную формулировку подхода к подбору тех, с кем он, судя по его заявлениям, хочет работать на благо России. Хотя почему только ему - всем тем, кто искренне выдвигает себя в качестве кандидата в президенты России с установкой, выиграв выборы, начать исправлять понаделанное в нашей стране в последние десятилетия! "Блажен муж иже не идет на совет нечестивых...", - поет русский человек на Вечерне. Дело управления Россией, как и являющаяся его неотъемлемой частью борьба против несправедливости, - дело благородное, и не надо порочить его, допуская в круг тех, кто участвует в нем, людей нечестивых!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги