Прокуратура выявила многочисленные факты нарушения при использовании средств бюджета Мурманской области

Мурманск, 16 декабря 2011, 22:30 — REGNUM  Прокуратурой Мурманской области проведена проверка Контрольно-счетной палаты Мурманской области по реализации полномочий в сфере обеспечения контроля за использованием средств областного бюджета. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Установлено, что аппаратом правительства Мурманской области, Министерством экономического развития Мурманской области, Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством образования и науки Мурманской области не выполнены представления и предписания Контрольно-счетной палаты Мурманской области, направленные по результатам проверок по возврату незаконно израсходованных бюджетных средств. Согласно положениям закона, органы государственной власти и органы местного самоуправления, муниципальные органы в течение одного месяца со дня получения представления обязаны уведомить в письменной форме контрольно-счетный орган о принятых по результатам рассмотрения представления решениях и мерах. В случае выявления нарушений, требующих безотлагательных мер по их пресечению и предупреждению, контрольно-счетные органы направляют в проверяемые органы и организации и их должностным лицам предписания. Предписание контрольно-счетного органа должно быть исполнено в установленные в нем сроки. Как показала прокурорская проверка, Контрольно-счетная палата проводила проверку использования средств областного бюджета в аппарате правительства Мурманской области, Министерстве экономического развития Мурманской области, Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. В деятельности указанных органов выявлены нарушения бюджетного законодательства, выразившиеся в нецелевом и неправомерном расходовании средств областного бюджета. Вместе с тем, требования Контрольно-счетной палаты органами исполнительной власти области не исполнены, средства, использованные не по целевому назначению в доход областного бюджета не возвращены. Так, аппарату правительства Мурманской области направлено представление с предложением восстановить в доход областного бюджета средства в общей сумме свыше 343 тыс. рублей, использованные с нарушением законодательства, в том числе на оплату труда руководителя аппарата правительства Мурманской области; на необоснованную выплату премий за выполнение особо важных и сложных заданий гражданским служащим, не имеющим служебных отношений с аппаратом правительства Мурманской области; средства, использованные не по целевому назначению.

Представление Контрольно-счетной палаты Мурманской области рассмотрено, однако решение о мерах по его реализации в указанный срок принято не было, средства не возвращены в доход областного бюджета, в установленном порядке предписание не обжаловано. По результатам проверки направлено представление Министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области перечислить в доход областного бюджета средства, использованные неправомерно на оплату труда Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области в сумме свыше 190 тыс. рублей. Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области меры по устранению нарушений не приняты, неправомерно использованные денежные средства в областной бюджет не возвращены.

Направлено представление министру экономического развития Мурманской области для принятия мер по устранению нарушений и возврате в доход областного бюджета средств, использованных с нарушением законодательства в общей сумме свыше 579 тыс. рублей, в том числе использованные неправомерно на оплату труда министра экономического развития Мурманской области; использованные неправомерно на оплату труда и.о. Министра экономического развития Мурманской области; использованные неправомерно на выплату денежных компенсаций за неиспользованные отпуска пяти гражданским служащим; на возмещение расходов по уплате консульского сбора и международного страхового полиса страхования граждан, выезжающих за рубеж, средства использованные на оплату гостиничных услуг, предоставленных руководителю департамента экономического развития Мурманской области, использованные не по целевому назначению - на оплату гостиничных услуг, предоставляемых и.о. министра (министру) экономического развития Мурманской области. Министерством экономического развития Мурманской области представление Контрольно-счетной палаты не исполнено, в доход областного бюджета средства, использованные с нарушением закона не перечислены.

Кроме того, Контрольно-счетной палатой Мурманской области проведена проверка соблюдения законодательства при осуществлении расходов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в аппарате правительства Мурманской области, Министерстве экономического развития Мурманской области, Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской. По результатам проверки руководителю аппарата правительства Мурманской области направлено представление о возврате в доход областного бюджета средств в сумме свыше 696 тыс. рублей, направленные на расходы, не связанные с осуществлением задач и функций исполнительного органа государственной власти Мурманской области. Аппаратом правительства Мурманской области меры по устранению нарушений закона не приняты, средства, использованные не по целевому назначению в доход бюджета не возвращены.

Невыполнение вышеназванными органами исполнительной власти требований органа финансового контроля о возврате в доход областного бюджета средств, использованных неправомерно и не по целевому назначению свидетельствует об игнорировании требований закона и не надлежащем контроле за их деятельностью правительством области. По итогам проверки прокуратурой области в Правительство области внесено представление. Поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений и ответственности виновных лиц.

Рассмотрение представления контролируется прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»