Компартия Молдавии: Молдавский народ пострадал от освобождения Бессарабии от османского ига

Москва, 16 декабря 2011, 22:04 — REGNUM  В Кишиневе состоялось заседание круглого стола, посвященного 200-летию Бухарестского мирного договора 1812 года, согласно которому Бессарабия была освобождена от османского ига и вошла в состав России. Как сообщили 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Лиги русской молодежи, выступившей организатором мероприятия, в круглом столе приняли участие политики, политологи, историки, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе.

Как отмечается, участники круглого стола выразили обеспокоенность относительно усиливающихся в последние годы тенденций фальсификации истории взаимоотношений молдавского и румынского народов, а также стремления представить Россию и ее роль в молдавской истории в исключительно отрицательном свете. В своем докладе доктор исторических наук Иван Грек, говоря о событиях 1812 года, заявил, что "Россия оживила Пруто-Днестровье", а также способствовала сохранению молдавского этноса. "В тот период, на территории Бессарабии молдаван было примерно половина или немного больше от общей численности населения, а уже после вхождения Бессарабии в состав Российской империи численность молдавского этноса возросла на столько, что угроза вымирания народа Молдавии на тот период и вовсе исчезла", - заявил Грек. По его словам, именно Россия "сохранила миру молдавский этнос". "Я подчёркиваю, что она не создала его, а именно сохранила", - подчеркнул эксперт.

Председатель ассоциации "Моя Молдова" Фёдор Гелич заявил, что сегодня "румыны поглощают молдавскую нацию". "Вы посмотрите, кто сегодня защищает Молдавию! Это русские, украинцы, гагаузы, болгары, но только не молдаване. Где у молдаван любовь к Родине? Где она?" - заявил Гелич. По его словам, Молдавию "построили русские". "Пришли русские и построили нашу страну. После войны города Молдавии восстанавливала Россия. Россияне, они вообще по своей душе такие, они всем помогают. Вот Киртоакэ (мэр Кишинева - прим. ИА REGNUM), до сих пор сидит в здании мэрии, построенном русскими. Покажите мне хоть один туалет, который построили румыны за годы 22-летней оккупации. Ничего нет!" - отметил Гелич.

Со своей стороны политолог, член Муниципального совета Кишинёва по спискам Партии коммунистов (ПКРМ) Виктор Гурэу заявил, что "Республика Молдова - маленькая страна, которая всегда находилась под чьим-то влиянием". "И мы не должны признаваться в любви России, потому что в этом нет смысла. Хочу отметить, что события 1812 года носят и негативный оттенок, так как Молдавия, тогда была разделена по российскому соглашению. Единственным, кто пострадал в этом, был молдавский народ", - заявил советник-коммунист.

Подводя итог круглого стола, председатель Лиги русской молодёжи Молдавии Игорь Тулянцев выступил за объединение усилий для противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам народа Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море