Эксперт: Правительство Украины пытается переложить на ЕС ответственность за допуск "Газпрома" к контролю над ГТС

Москва, 16 Декабря 2011, 20:54 — REGNUM  Министерство энергетики Украины готовит общественное мнение к смене приоритетов энергетической политики, цель чего - переложить на власти Евросоюза ответственность за допуск "Газпрома" к контролю над газотранспортной системой страны. Об этом прессе заявил сегодня, 16 декабря, украинский эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Первым бросил камень в огород Евросоюза замминистра энергетики Украины Владимир Макуха. В интервью он позволил себе достаточно жесткую критику энергетической политики европейских властей в отношении Украины. "Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло",- отметил чиновник. Пропагандистскую кампанию продолжили чиновники рангом пониже. Заместитель главы "Нафтогаза" Вадим Чупрун обрушился с критикой на ЕС за отсутствие реакции на реализацию Россией проекта по строительству газопровода "Южный поток". Завершающим "аккордом" стали заявления некого "экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа", состоящего из бывших руководителей газового комплекса, которые "неожиданно" собрались на пресс-конференцию для того, чтобы заявить о необходимости компромисса с Россией относительно загрузки украинской ГТС", - напомнил эксперт.

"Вместе с тем, попытки чиновников переложить ответственность на власти ЕС за провал сотрудничества с Украиной не имеют достаточных оснований", - сказал он. "1 декабря 2011 года исполнилось 6 лет с даты подписания меморандума о сотрудничестве в энергетике, который закрепил приоритетные направления сотрудничества Украины и ЕС. За прошедшие годы фактически ни одно из положений меморандума не было выполнено Украиной. Аналогичная ситуация сложилась и с выполнением Украиной требований второго энергетического пакета ЕС. Украина должна была выполнить его нормативы в газовой сфере (свободный выбор потребителями поставщиков газа; свободный и равный доступ к газовым сетям; размежевание транспортировки, добычи, поставки и распределения газ) до 1 января 2012 года. Единственное, что украинская власть может записать себе в заслуги в вопросе имплементации второго энергопакета - вступление в силу закона "О принципах функционирования рынка природного газа" в июле 2010 года. Закон предусматривает разделение функций транспортировки, распределения и снабжения природным газом, равные права доступа к ГТС и подземным хранилищам газа для всех субъектов рынка. Однако, по сути, он не выполняется, поскольку "Нафтогаз" продолжает одновременно выполнять функции оператора ГТС и поставщика газа", - продолжил Марунич.

Эксперт уверен, что правительство провалило исполнение поручения президента по разработке концепции реформирования "Нафтогаза" до 1 октября 2011 года. "Вместо концепции в парламенте 8 ноября был зарегистрирован законопроект №9429 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса, который открывает возможность приватизации активов "Нафтогаза", не имеющих отношения к транспортировке газа магистральными трубопроводами. Документ был включен в повестку дня 7 декабря, однако, не был проголосован парламентским большинством из-за блокады трибуны. Декларируя приверженность ценностям европейского энергорынка, законопроект №9429 направлен на снятие запрета на приватизацию газодобывающих активов "Нафтогаза" - "Укргаздобычи" и "Черноморнефтегаза". Таким образом, украинские власти не сделали никаких практических шагов по реализации принципов энергетической политики Евросоюза. При отсутствии реальных реформ энергосектора Украины, финансовые институты Евросоюза и другие инвесторы так и не получили достаточных гарантий и оснований для реализации инвестиционных программ. А об уровне доверия в отношении Киева можно судить по требованию, которое выдвигалось европейскими властями в ходе переговорного процесса по вступлению Украины в ЗСТ. Речь шла о размещении депозита в размере около $1,5 млрд. для компенсации возможных последствий повторения ситуации с прекращением поставок газа образца 2009 года. Более того, используя в переговорах с "Газпромом" тезис о необходимости привлечения в создаваемый газотранспортный консорциум европейской стороны - Киев не сделал ни одного официального шага для начала переговоров с энергокомпаниями ЕС", - подчеркнул аналитик.

"Вся полнота ответственности за отсутствие практической помощи, а тем более финансирования со стороны Евросоюза лежит на официальном Киеве, чиновники которого делают неуклюжие попытки свалить ее на Брюссель", - резюмировал Марунич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию