После событий на Болотной площади в Москве Лукашенко принялся советовать Медведеву, как бы он поступил в такой ситуации: "Если на Болотной сложилась ситуация, что там должен быть глава государства, я бы не раздумывая пошел туда".

Вечером 19 декабря 2010 года у Лукашенко была своя Болотная площадь в Минске. Уже не первая за последние годы. Как поступил он и его команда, все прекрасно знают. В тот вечер после оглашения результатов президентских выборов по центральному проспекту Минска от Октябрьской площади до пл. Независимости прошли около 60 тысяч человек, протестующих против массовых фальсификаций. Провокационные действия определенных сил, проявившиеся в битье стекол в Доме Правительства, привели к массовым арестам, включая арест почти всех кандидатов в президенты. Далее были долгие месяцы допросов тысяч людей. Некоторые из кандидатов в президенты до сих пор находятся в тюрьмах.

За 17,5 лет нахождения у власти Лукашенко только до 1996 года имел хоть какой-то диалог с оппозицией. После разгона Верховного совета такой диалог был прекращен и на трибуне остался только один актер. Протестное мнение переместилось на кухню, на уличные митинги и в Интернет. Пусть в России не все так гладко с митингами, но, в отличие от Белоруссии, в России создано гораздо больше прав для митингующих. Практически любой крупный митинг и шествие несогласных в Минске заканчивалось массовыми избиениями мирных граждан, задержаниями и т.д.

Для многих политических режимов стран постсоветского пространства дикостью являются акции протеста оппозиции. Вот если завтра выйдут протестовать 100 тысяч защитников улиток, как власть будет реагировать? В ряде стран синонимы оппозиционера - "враг народа", "предатель" и т.д. В некоторых случаях акции протеста оппозиции приводили к смене режимов (Грузия, Украина, Молдавия, Киргизия). Катализатором перемен являлись фальсификации результатов выборов. Этот процесс окрестили "оранжевыми", "тюльпановыми" и прочими революциями. Можно искать внешние силы (Госдеп, Евросоюз, марсиане и т.д.), которые устраивают цветные революции, но главная причина кроется внутри самих режимов стран постсоветского пространства. Желание местных элит править вечно (в т.ч. путем обмана на выборах) входит в противоречие с желанием народа. Митинги во многих странах мира собирают миллионы (Италия, Греция, Венесуэла, Германия, Франция, Великобритания) протестующих, и это является одной из легальных форм протеста общества, которая не приводит к революциям и сменам режимов. Смена курса проходит через легальные демократические процедуры выборов.

В России, в отличие от Белоруссии, существуют выборы. Пусть даже с изъянами, но они есть. Несколько партий (пусть даже управляемо-оппозиционных) получают места в парламенте, а партия власти не рискует рисовать себе те проценты, которые вздумает. Особенно забавно наблюдать за поведением отдельных российских оппозиционных политиков (например, лидера КПРФ Зюганова), которые из раза в раз восхищаются белорусскими выборами и как дети радуются элегантным победам А. Лукашенко. При этом они не замечает массовое досрочное голосование (российские выборные "карусели" - это просто соринки по сравнению с досрочным голосованием в Белоруссии), масштабные фальсификации и нарисованные нужные проценты. Сейчас эти российские оппозиционные политики кричат, что у них украли голоса, и подают в суды. Еще год назад они слали приветственные телеграммы в Минск и поздравляли с победой своего верного друга, прекрасно зная, что выборы были нечестными. Это называется "двуличность". В России политические партии могут дойти и до европейского суда в отстаивании своих прав, в отличие от белорусских граждан, которые лишены права обращаться в Европейский суд по правам человека ввиду того, что Белоруссия не подписала соответствующую конвенцию.

С момента прихода многих руководителей в странах СНГ много воды утекло. Появился Интернет и социальные сети, которые стали играть большую роль как средство коммуникаций, составив серьезную конкуренцию традиционным ТВ каналам. Не случайно на одном из последних заседаний ОДКБ обсуждался вопрос о защите от всякого рода "революций через социальные сети".

Если у водителя автомобиля убрать все зеркала, в один момент он попадет в аварию. Отсутствие оппозиции и диалога с оппонентами ведет к аварии в больших масштабах. Все мы вправе ошибаться, но голос оппонента может направить на нужный путь. Ограничительные меры, запреты, тюрьмы не спасут от краха любой режим, если он действует против воли общества. Медведеву не стоит прислушиваться к советам Лукашенко. Опыт показывает, что ничего хорошего он не может насоветовать.

Хочется верить, что придут времена, когда обычный выход людей на мирную акцию протеста не будет восприниматься как угроза безопасности и какая-то чрезвычайная ситуация, а выборы в странах СНГ будут действительно честными, прозрачными и открытыми.

Дмитрий Болкунец, политолог