Азербайджан намерен уберечь от войны свои культурные ценности

Ереван, 16 декабря 2011, 19:40 — REGNUM  Комитет по защите культурных ценностей ЮНЕСКО получил запрос "о присвоении статуса "усиленной защиты" в случае вооруженного конфликта для двух объектов всемирного наследия в Азербайджане".

Это Ичеришехер (историко-архитектурный заповедник "Старый город" в Баку) с такими памятниками, как Дворец Ширваншахов и Девичья башня, а также культурный ландшафт наскального искусства в Гобустане. Комитет передал этот запрос государствам-участникам для сбора дополнительной информации, сообщает бакинское информагентство АПА. Кстати, 15 декабря такой статус был присвоен археологическому памятнику Кярнаве в Литве.

Напомним, что статус т.н. "усиленной защиты" является одной из особенностей Второго протокола 1999 года Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Он присваивается при соблюдении трех условий: 1) памятник должен иметь большое значение для человечества, 2) он должен защищаться на надлежащем уровне местными властями, обеспечиваться высоким уровнем охраны в связи с его исторической ценностью, 3) памятник не должен использоваться для военных целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail