Лукашенко переживает за "наклонённого" Россией Рахмона

Москва, 16 декабря 2011, 19:27 — REGNUM  По мнению Александра Лукашенко, власти России зря "наклонили Таджикистан за двух летчиков", не дав сохранить лицо руководителю этой азиатской страны. Об этом руководитель Белоруссии заявил 13 декабря в интервью главному редактору "Русской службы новостей" Сергею Доренко.

Напомним, летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко были арестованы властями Таджикистана в конце марта, когда приземлились на двух самолетах Ан-72 в аэропорту города Курган-Тюбе. Их обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. В ноябре суд признал пилотов виновными и приговорил к 8,5 годам лишения свободы с учетом двухлетней амнистии - изначальный срок составлял 10,5 лет.

"Вы недавно наклонили Таджикистан за двух летчиков. Ну, такая патриотическая волна пошла. Конечно, перед выборами это нужно было и прочее, но там же и так вопрос решался. Они летали на самолете, на который не было документов фактически, у них лицензии не было. И процесс начали американцы. А потом американцы раз - а что это за самолет? Дошли до этого, они испугались и посадили его в Таджикистане. Там не сработала ситуация и правоохранительная система как-то оторвалась от президента. И им "вклеили" восемь лет. Эмомали (Рахмон - ИА REGNUM) говорит: мы решили этот вопрос, это неправильно, зачем они вообще мне нужны? Это была его позиция. То есть это вопрос времени. Но надо, в конце концов, ему и лицо сохранить. А вы начали наклонять его", - заявил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии полагает, что руководству России стоило действовать мягче: "Выход был только один: спокойно, без гвалта, но достойно показать, сказать более мягко. А не то что таджиков собирать "мы сейчас вас выкинем". За что? Не все же они идиоты. Вы были в Таджикистане? Терпеливый, трудолюбивый народ, древний народ. Нельзя к людям так относиться. Надо в корень здесь зреть".

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению Алексея Руденко российская дипломатия начала действовать в плане освобождения арестованных в Таджикистане летчиков, один из которых гражданин России, а другой - гражданин Эстонии, только после того, как волна возмущения действиями таджикских властей поднялась в Интернете. По мнению Руденко, не поднимись шумиха в Интернете, никто бы не взялся за освобождение летчиков: "Только после того, как в Интернете поднялась волна, появилась первая официальная реакция российских властей. Выступил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, который сказал, что летчики - реально преступники и обманщики. Нас облили грязью и только через неделю после этого в Интернете ситуация дошла до точки кипения. Тогда и приехал представитель России и стали выяснять реальную обстановку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.