Партия интернета без лидера и кровавые бунты: чувашские оппозиционеры

Чебоксары, 16 декабря 2011, 19:13 — REGNUM  Мнения чувашских политиков по поводу того, кто смог бы на митингах оппозиции в Москве вывести за собой народ на площадь, разделились. Лидер чувашских "патриотов" Владислав Солдатов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что такого лидера сегодня нет. "Народ инертен, поэтому сколько клич в Москве ни бросай, сплотить не удастся. Никакие лозунги тут тоже не помогут", - полагает политик. По его мнению, все предлагаемые лозунги хотя и "имеют под собой основания", но являются популистскими, так как "выборы прошли, перерасчёт голосов уже фактически невозможен по закону". "Для этого нужны судебные решения, много-много других дел, которые повлекли бы за собой конечный результат - отмену итогов. В этом свете подобные митинги - повод лишний раз обратить на себя внимание, покричать, пошуметь и сказать, что мы есть", - сказал Солдатов.

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" также обратил внимание на новую политическую тенденцию: парламентские партии вдруг начали проводить свои митинги, но в разные дни и в разных местах. "Таким образом они сейчас "размоют" протестный электорат, а конечный итог, как всегда, - один пшик". "Никто из них не хочет пересмотра итогов, они только делают вид, что хотят. Это только имитация, что называется - выпустить пар", - уверен политик.

Завсектором ЦК КПРФ, депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев с не меньшей уверенностью заявил, что сплотить "наш народ" может только Геннадий Зюганов: "Он - лидер самой крупной оппозиционной партии, вокруг него возможно сплочение, мы это видели по результатам выборов. Особенно мощная поддержка избирателей была в тех регионах, где административный ресурс удалось пресечь". Евсеев напомнил, что партия будет проводить свой митинг в Москве, на котором будет выступать против фальсификации, требовать отмены результатов выборов, отставки Путина и Медведева.

Один из лидеров чувашских справороссов, депутат республиканского Госсовета Игорь Моляков, говоря о лозунгах, на которые мог бы быть массовый отклик, выделил три - уже звучавших на Болотной площади: освобождение всех политических заключённых, отставка Чурова и проведение новых выборов. По его мнению, на Болотную площадь пришли люди, которые "почувствовали свою силу и власть": "Потому что сейчас есть партия телевизора": люди смотрят и существует только то, о чём говорят по телевизору. Но сейчас ситуация очень резко изменилась и половина населения, особенно в крупных городах, считает, что было в реальности то, что нашло отражение в интернете. Сейчас появилась партия интернета. На Болотной площади была партия интернета и впервые в России люди, которые сидят в интернете, пользуются им, почувствовали свою силу".

Игорь Моляков затруднился назвать лидера, который мог бы повести за собой народ, потому что страна "чрезвычайно расколота" и, прежде всего, по материальному признаку: "регионы нищие, Москва живёт богато". "Но глубочайший раскол идёт по всем направлениям", - констатировал политик, при этом категорически опровергнув мнение, что "огромная толпа", которая собралась на Болотной площади, представляет силу, "способную взять власть в стране и что-то в этой стране сделать": "Мы вступаем в тяжёлый, длительный период возникновения очаговых бунтов. Следует череда бунтов, которые где-то произошли из-за нищеты, где-то из-за сытости, где-то по капризу, где-то из-за национализма. Никаких революций не будет, но бунты будут кровавые, будет мордобой".

Моляков полагает, что череда бунтов может закончиться либо распадом России, либо "постепенным понимаем того, что нужно объединяться не вокруг какого-то лидера, а вокруг какой-то общественной силы". В 1917 году это был рабочий класс, сейчас самая активная часть - мелкая и средняя буржуазия. "Мне очень интересно наблюдать, как вызревает московское кровопролитие, оно, можно сказать, от сытости, - продолжил рассуждение Моляков. - Сейчас, как в феврале 1917 года, идёт заявка, замах среднего буржуазного слоя на проведение революции. Но, как всегда в России, у среднего класса, у буржуазии, революции не получится. Ребята, власть всё равно никто вам не отдаст. Путин, не Путин - никто".

Моляков также назвал маловероятным вмешательство иностранных держав во внутренние дела России. Свою позицию он обосновал наличием внутренних, собственных проблем у самой Америки и стран Запада, а также растущим влиянием ислама: "Сейчас для США, для Европы именно исламское, ближневосточное влияние наиболее страшно. Поэтому сегодня, когда встал такой мощнейший колосс, как Китай, заниматься оккупацией Россией у них не хватит сил". И добавил: "Сейчас Россия вступает в период мелких бунтов. Но как только появится американский сапог, все имеющие претензии друг к другу территории немедленно объединятся и будут этот сапог отгрызать. Это будет внешний фактор, который объединит народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.