Гарантия будущего, коррупция в КВН: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 16 декабря 2011, 18:37 — REGNUM  Обзор прессы Тамбовской области 12-16 декабря 2011 года

Десятое пленарное заседание Тамбовской областной думы оказалось одним из самых коротких - депутаты вынесли на свое оперативное рассмотрение всего семь вопросов, сообщает "Город на Цне" в материале "Гарантия будущего". Впрочем, это ничуть не приуменьшило их важность. Потому что касались они в основном проблем бюджета области - основного документа, на финансовом основании которого Тамбовщина будет жить в наступающем году... В первую очередь народные избранники утвердили расходы и доходы территориального фонда обязательного медицинского страхования. Они составят 5 млрд 928 млн рублей, и львиная доля этой суммы должна поступить за счет межбюджетных трансфертов федерального фонда. Однако далеко не столь гладко обстоят дела с будущим бюджетом всей области, который депутаты обсудили во втором чтении, куда было внесено больше тридцати поправок. Бюджет-2012, по признанию начальника финансового управления области Любови Третьяковой, будет весьма напряженным. И хотя местные бюджеты районов сбалансированы, руководством области предусмотрен резерв в 100 млн рублей. Однако подход ко всем территориям должен быть одинаковым. Тем более надо учитывать, что с января, наконец, будет повышена зарплата воспитателей детских садов на 30%. Что же касается этого года, то он завершается с финансовой точки зрения вполне удачно, хотя трудности есть в Рассказово, Первомайском районе и даже в областном центре. И эти трудности надо преодолеть до конца года. Как заявил губернатор Олег Бетин, успехи будущего года напрямую зависят от выполнения бюджета года нынешнего. Иначе говоря, дефицит надо закрывать. Один из путей выхода - продажа земли, ныне сдаваемой в аренду. Но деньги, вырученные на этом, нужны не ради красивых финансовых отчетов, а на выполнение инвестиционных программ. А это, как известно, залог нашего будущего, заключает издание.

"Летке" было бы 80!", пишет еженедельник "АиФ-Тамбов". Легендарного высшего военного авиационного училища летчиков в городе нет уже практически 15 лет. Но есть его выпускники - каждый второй летчик дальней авиации заканчивал Тамбовское авиационное училище. Потому, видно, на профессиональном сленге летчики и называли его "дальним". Начинавшееся как 14-я военная школа пилотов в небольшом городке Энгельсе, училище уже в 1933 году подготовило первый выпуск - 254 военных летчика получили дипломы. Это они, спустя всего несколько лет, воевали в небе Испании, утверждая славу отечественной летной школы. Говоря об истории училища времен Великой Отечественной войны, нельзя не упомянуть о "ночных ведьмах" - женских летных полках, которые формировала легендарная Марина Раскова. В ее полку воевала и выпускница Тамбовской авиашколы Зинаида Терекова. Кстати, не единственная тамбовская летчица. Но это - история. Та самая, которая свидетельствует: за годы своего существования Тамбовское высшее военное авиационное училище, в 1954 году перебазировавшееся из Энгельса Саратовской области в Тамбов, вписало немало легендарных страниц в ратную историю России. Из его стен вышло более 10 тысяч выпускников. 250 из них стали Героями Советского Союза и России, трое - дважды Героями. Только все это - в прошлом. Сегодня училища, с его когда-то великолепной базой, высокопрофессиональным преподавательским составом, нет. И то, что на территории бывшей "летки" есть кадетская школа с первоначальной летной подготовкой, слабое утешение. Мечта тамбовских мальчишек о небе чаще всего так и остается мечтой: от трех (!) военных училищ, которые заканчивали их отцы и деды, в городе не осталось ни одного. Равно как не осталось и тех мотивов патриотического военного воспитания, которыми некогда был славен Тамбов. Не получилось ли так, что с водой выплеснули и ребенка?

За коррупцию взялись студенты, пишет "МК в Тамбове". Речь идет не о банальной тысячерублевке в зачетке "на бедность" преподавателю (за экзаменационную оценку). Наоборот, активисты федерального молодежного проекта "Все дома" призывали горожан взятки не давать и тем более не брать. Свою антикоррупционную акцию молодые и красивые провели на улице Коммунальной. Они раздавали тамбовчанам буклеты и листовки, в которых популярно разъяснялось, что коррупция - это плохо. Самым активным антикоррупционерам предлагалось разорвать на части помеченную словом "взятка" тысячную банкноту, очень похожую на настоящую. "Сегодня мы хотим призвать всех жителей города Тамбова к тому, чтобы они задумались и никогда не давали и не брали взятки, - прокомментировала происходящее региональный руководитель проекта Светлана Градун. - Поэтому мы раздаем тематические деньги, чтобы люди их рвали и, главное, осознавали, что они делают. Также мы просто рассказываем и раздаем наши буклетики, где можно почитать, как правильно сэкономить средства, как общаться с управляющей компанией и что вообще нужно делать, если вам предлагают взятку. Тем самым мы хотим навести порядок в нашем городе и убрать ту грязь, которая существует".

Однако активистов переплюнули студенты ТГУ им.Г.Р.Державина, которые 16 декабря проведут целые антикоррупционные соревнования. Почему-то именно так в ТГУ решили отметить очередной день рождения вуза. Бороться с коррупцией предлагается в форме веселой шутки. Представители разных факультетов покажут, что нужно делать, когда преподаватель требует взятку за хорошую оценку. Куда звонить, в какие органы обращаться и как вручать любимому педагогу помеченные купюры, студенты покажут в КВН. А морально готовиться к отказу от провокаций будут преподаватели, сидящие в жюри конкурса. И пусть еще не состоявшийся КВН будет больше смахивать на клоунаду, в ректорате размышляют о том, что в следующем году не помешает сделать антикоррупционные соревнования всероссийскими.

С января 2012 года в тамбовских школах появится новый стандарт питания, информирует читателей "Тамбовская жизнь". Помимо значительного ужесточения требований к качеству и обработке продуктов школьное питание отныне будет проверяться и на наличие генетически модифицированных компонентов. Этой теме был посвящен семинар, прошедший в Тамбове на базе межрегионального центра инновационной кадровой и технологической политики в сфере школьного питания. С особенностями нового государственного стандарта питания школьников знакомились руководители и специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, а также заведующие производством и повара школьных столовых. Они обсудили требования к составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи, обсудили технологические условия, необходимые для безопасного и качественного питания в школах. Завершением мероприятия стало посещение лаборатории контроля качества готовой продукции.

Усадьба известного русского адвоката Федора Плевако в селе Вишневом Староюрьевского района за последние несколько лет не раз становилась объектом пристального внимания общественности, пишет "Тамбовская жизнь" в материале "Первый шаг к музею Плевако". Уникальный, с исторической и архитектурной точек зрения, объект может и должен стать центром, привлекательным как для юристов-профессионалов и студентов, так и для туристов со всех уголков страны. 6 декабря ситуация сдвинулась с мертвой точки: уникальный объект официально перешел в муниципальную собственность. Задумка организаторов грандиозная: новый музей адвокатуры обязан стать лучшим в России. Однако об этом пока можно говорить только в перспективе: необходимы время и средства на восстановительные работы. Для этих целей создано некоммерческое партнерство и учрежден Фонд исторического и культурного наследия юриспруденции имени Ф.Плевако. Соучредителями фонда согласились стать Г.Падва, М.Борщевский, Г.Резник и другие знаменитые адвокаты.

Подготовке к праздникам помешал дождь, сообщает "Житье-бытье". К празднику город украсят три муниципальные елочки: главная будет традиционно стоять на площади имени Ленина, еще две - у ледового дворца "Кристалл" и в парке Победы в северной части города. Впрочем, не исключено, что количество городских елок будет увеличено. Центральную елку Тамбова установили еще 4 декабря, а вот украшать начали только на минувшей неделе. С нарядом для символа Нового года пришлось подождать из-за капризов погоды: последние дни лил дождь. Именно по этой причине сотрудники комитета городского хозяйства не спешат украшать город и праздничной иллюминацией. Гирлянды в такую сырую погоду вешать и подключать просто опасно для жизни. Но как только осадки прекратятся, Тамбов засверкает всеми красками - различные световые игрушки, гирлянды на деревьях и ель на светодиодах, которые так понравились горожанам в прошлые праздники, снова появятся на своих привычных местах. По предварительным данным, на оформление города к новогодним торжествам в этом году будет потрачено порядка 2,5 млн рублей.

Во время новогодних каникул и непосредственно перед праздниками тамбовчанам предложат принять участие в массовых развлекательных мероприятиях. Они стартуют в 20-х числах декабря, на этой неделе уточняется время и место развлекательных программ, о чем мы обязательно сообщим вам в следующих номерах. К тому же, как пояснили в администрации города, на сегодняшний момент принято решение об организации в областном центре 17 хоккейных площадок, которые будут обустроены на пришкольных стадионах и во дворах многоэтажек. Кроме того, для любителей фигурного катания зальют десять катков - это на три больше, чем в прошлом году. Как обычно, лед появится и на стадионе "Спартак". Этот каток, кстати, остается у тамбовчан самым популярным - в прошлом году за сезон его посетили около 40 тысяч человек.

Правда, когда же городские фигуристы и хоккеисты смогут насладиться любимым хобби - непонятно, свои коррективы в организацию зимнего отдыха вносит переменчивая погода. Площадки зальют, когда на улице установится более-менее приличный мороз. Кстати, тамбовские синоптики уверяют: настоящая зима не за горами. И по их прогнозам, снега у нас будет очень много. Похолодание до -15 прогнозируют уже во второй половине декабря. В долгосрочных прогнозах синоптики осторожничают, но предполагают, что новогодняя ночь будет по-настоящему зимней - со снегом и морозцем примерно -20 градусов.

В этом году для тамбовчан заготовят около 35 тысяч новогодних деревьев. Сотрудники лесхозов уверяют, что по сравнению с прошлым годом в цене елочки не подрастут. Предположительно полутораметровое дерево обойдется в сумму от 150 до 200 рублей. Более высокие экземпляры - дороже. Елочные базары организуют во всех районах Тамбова, некоторые начали работать в минувшую субботу. Сотрудники управления лесами напоминают: в преддверии праздников специалисты ведомства будут патрулировать хвойные леса в поисках браконьеров. Кроме того, им на помощь придут сотрудники ГИБДД, которые будут останавливать автовладельцев, перевозящих деревья. Если выяснится, что елка добыта незаконным способом, нарушителю грозит штраф 6 тысяч рублей. Так что, покупая елку, берите чек, советует издание.

Возле ДС "Кристалл" уже установили традиционную избушку Деда Мороза. Совсем скоро на нее повесят световые украшения и новогодние баннеры. Внутри домика появится елка, стол и новый трон для ее хозяина. Новогодние герои будут ждать детей с 24 декабря по 7 января. Примерный режим работы избушки: с 10.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00. Каждый ребенок может принести Деду Морозу в подарок свой рисунок. Авторов лучших работ наградят под Рождество. Церемония пройдет в парке культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим