В Кировской области стартовал региональный проект "Служебное жилье"

Киров, 16 декабря 2011, 13:09 — REGNUM  Правительство Кировской области, администрация Кирово-Чепецка, ОАО "ОХК "Уралхим" и ОАО "Кировская региональная ипотечная корпорация" (КРИК) зпключили соглашение о реализации программы строительства служебного жилья в Кирово-Чепецке. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

Как отмечают в пресс-центре, решение о запуске такого проекта было принято правительством области в начале декабря. Предполагается, что в области будет сформирован специализированный фонд жилья, которое бюджетники смогут арендовать по льготной стоимости. Тем самым будет решаться одна из самых актуальных для региона проблем - обеспечение квалифицированными кадрами муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры.

После подписания соглашения губернатор области Никита Белых отметил: "В 2012 году мы приступаем к выполнению этого большого социально значимого проекта. Его оператором будет ОАО "КРИК", 100% акций которого принадлежат Кировской области. В связи с чем на заседании Законодательного Собрания области принято решение о выделении из областного бюджета в уставный капитал Кировской региональной ипотечной корпорации 450 млн. рублей - для формирования в регионе фонда служебного жилья".

Как пояснил Белых, изначально планировалось выделить 350 млн. рублей (большая часть этих средств предназначена для районов области), однако на прошлой неделе руководители компании "Уралхим" обратились в правительство области с предложением реализовать программу служебного жилья в г. Кирово-Чепецке за счет средств, поступивших в областной бюджет в качестве налоговых отчислений предприятия сверх планируемого уровня.

Причем 50% будущих служебных квартир заселят бюджетники, еще 50% - сотрудники химкомбината, который также заинтересован в закреплении на предприятии квалифицированных специалистов.

"Данное соглашение, основанное на принципе вложения сверхнормативных налоговых отчислений в социально значимые проекты Кирово-Чепецкого района - уже третье. До этого мы заключили подобные соглашения с компаниями "Уралхим" и "ГалоПолимер" - о строительстве детского сада в этом муниципальном образовании и о ремонте дорог", - отметил Белых.

Глава администрации Кирово-Чепецка Виталий Жилин выразил благодарность правительству области и руководству компании "Уралхим" за понимание проблем муниципального образования и деятельное участие в их решении.

"По двум первым соглашениям у нас уже сделана определенная работа. 20 декабря будет определен подрядчик на строительство детского сада. В настоящее время составлен перечень дорог, нуждающихся в первоочередном ремонте. Не заставит себя долго ждать и реализация этого соглашения - мы уже подобрали несколько площадок с подведенными коммуникациями для строительства служебного жилья. И это жилье позволит нам реально решить кадровые проблемы в бюджетных учреждениях - сегодня, например, в кирово-чепецких детсадах не хватает 57 воспитателей. Служебные квартиры будут распределены в том числе и им", - отметил Жилин.

Генеральный директор ОАО "ОХК "Уралхим" Дмитрий Осипов обратил внимание на то, что такие проекты реализуются благодаря взаимопониманию и тесному контакту между предприятием и муниципальной и региональной властью. "Нам тоже важно, чтобы квалифицированные кадры были заинтересованы в продвижении своей карьеры именно в нашей компании, а для этого надо создавать соответствующие условия", - подчеркнул Осипов.

Он также выразил признательность и коллективу завода: "Благодаря хорошей, добросовестной работе предприятие имеет возможность получать больше прибыли и соответственно перечислять больше налогов в бюджет, часть которых возвращается в муниципалитет, для решения актуальных проблем", - отметил Осипов.

По мнению гендиректора ОАО "КРИК" Сергея Рылова, это один из примеров наиболее эффективного решения кадрового вопроса не только в бюджетной сфере, но и в коммерческой компании, прилагающей усилия для развития той территории, на которой ведет свою деятельность. "Надеюсь, что и другие муниципальные образования пойдут по такому пути", - заявил Рылов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.