На улучшение рейтинга Атомэнергопрома подвигло повышение прозрачности: эксперт

Москва, 16 декабря 2011, 18:06 — REGNUM  14 декабря служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг российского государственного холдинга ОАО "Атомэнергопром" с "ВВВ-" до "ВВВ". В то же время подтверждены краткосрочный рейтинг "А-3" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". ОАО "Атомэнергопром" впервые подготовило аудированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 2010 год, что, по мнению Standard & Poor's, обусловило улучшение прозрачности компании и снижение информационного риска. В отчете Standard & Poor's отмечается, что позитивное влияние на кредитоспособность компании оказывает вертикально интегрированная бизнес-модель и гарантированная монополия в сфере гражданской ядерной отрасли в Российской Федерации. Рейтинги ОАО "Атомэнергопром" отражают очень высокую вероятность получения холдингом своевременной и достаточной экстренной поддержки от Правительства Российской Федерации в стрессовой финансовой ситуации. Кроме этого, ОАО "Атомэнергопром" имеет прочные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства тепловыделяющих элементов. ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО "Атомэнергопром" принадлежит госкорпорации "Росатом".

"Самые главные выгоды, которые получит "Атомэнергопром" - это удешевление стоимости заимствования, даже несмотря на то, что повышение рейтинга составила всего лишь одну ступень - с точки зрения процентных ставок это существенно, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Но учитывая, что, в принципе, "Атомэнергопром" потенциально будет занимать достаточно много для реализации инвестпрограммы, это, естественно, позволит добиться существенной экономии, как при выходе на российский рынок, так и в случае привлечения каких-либо синдицированных кредитов за рубежом".

"Я думаю, на улучшение рейтинга агентство подвигло повышение прозрачности, - отметил Конузин. - Потому что, на самом деле, до этого года, когда была опубликована отчетность МСФО, "Атомэнергопром" оставался достаточно непрозрачной, особенно для Запада, компанией. Были понятны его показатели финансовые, публиковались, и, собственно, те инвесторы, которые были заинтересованы в сотрудничестве с компанией, эти показатели знали, но МСФО дало подтверждение этим оценкам. Кроме того, отчетность по МСФО дает основание даже с формальной точки зрения открывать лимит на компанию и открывать кредитные линии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый