Оппозиция в Татарстане: "Мы чувствуем руку власти на своей шее"

Москва, 16 декабря 2011, 18:07 — REGNUM  Накануне очередных митингов протеста по результатам выборов в Госдуму в Москве, которые также намечены и в Казани на 18 и 24 декабря, корреспондент ИА REGNUM обратился к татарстанским оппозиционерам с вопросами: "Какие лозунги могут сделать эту акцию действительно массовой?" и "Кто из лидеров оппозиционного движения должен ее возглавить, чтобы митинг признали "своим" в регионах?".

Известный общественник, представитель ТРО КПРФ Игорь Веселов считает, что вывести большие массы народа на улицы могут лозунги с требованиями отмены итогов прошедших выборов, с призывами привлечь к ответу председателей УИКов и ТИКов за их фальсификацию, а также с требованием запретить Владимиру Путину в очередной раз баллотироваться в президенты. "Прошедшие выборы и начавшаяся президентская кампания в очередной раз демонстрируют, что наш народ постоянно обманывают. Его лишают одного из главных демократических прав - избирать власть. Думаю, лозунги о честных выборах поднимут народ", - считает Веселов.

Что же касается вождей, которым бы народ безоговорочно доверял, то таких Веселов в рядах современной оппозиции не видит. "У нас в республике таких людей точно нет. У нас сложился такой режим, что любой оппозиционер, которого власть рассматривает как серьезного противника, чувствует руку власти на своей шее. Если это бизнесмен - будут приниматься меры для его разорения, если простой рабочий - его лишат работы. Поэтому все выступления оппозиции у нас какие-то половинчатые и народ им не особенно доверяет", - считает он.

В Москве, по мнению Веселова, тоже нет кандидатур, достойных звания народного лидера. По его признанию, на это звание с большой натяжкой мог бы претендовать Григорий Явлинский, но ему "не хватает свежести". "Лидер должен быть молодой и, самое главное, не замешан в каких-либо интригах с властью, вследствие которых он получал бы политические дивиденды либо другую корысть. Это должен быть человек с кристально чистой биографией. Я пока таких не знаю", - резюмировал он.

Другой известный казанский активист, лидер казанского отделения Союза коммунистической молодежи Владислав Годяев также считает, что реальной силы и лидеров, за которыми пойдет народ, в современном обществе пока нет. "Сегодняшняя оппозиция напоминает болото. Ее лидеры ведут соглашательно-уступчивую политику, которая не может нравиться тем, кто действительно хочет перемен в обществе", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM.

По его мнению, оппозиционные парламентские партии и их лидеры давно стали частью системы, и большинство населения относится к ним настороженно. Время настоящих вождей, считает Годяев, еще не настало, но "оно не за горами". На вопрос о том, из какой среды обществу следует ждать народного лидера, он ответил: "Только неформальные молодежные организации, исповедующие принципы диалектического материализма, то есть - настоящие коммунисты, коренным образом смогут изменить ситуацию, дав массам такого человека".

Годяев также высказал мнение, что на митингах пора переходить от политических к экономическим требованиям. Политические протесты рано или поздно "утухнут", считает он, а социально-экономические проблемы останутся нерешенными. "Нужно поднимать вопросы об образовании, здравоохранении, армии, о развале промышленности... Вот тогда народ пойдет за такими лозунгами, поскольку это касается всех не зависимо от политических пристрастий. "А скандировать - "Честные выборы!" глупо. В нашей стране их быть не может", - заявил он.

Не возникло сомнений по поводу потенциального лидера оппозиции у председателя ТРО партии "Справедливая Россия" Фарита Фарисова - он сразу назвал им своего партийного босса Сергея Миронова. "Многие считают его современным романтиком, но в отличие от других слишком прагматичных лидеров этим-то он и подкупает. Я уверен, что он не поведет страну к катаклизмам. Будет вести политику созидания, а не разрушения, что не гарантируют нам другие известные лидеры оппозиции", - заявил Фарисов ИА REGNUM.

Помимо "Справедливой России" в качестве силы, способной повести за собой народ, он видит партии "Яблоко" и "Правое дело" во главе с их нынешними лидерами. Но в тоже время он категорически отказывает в этой роли ЛДПР, считая "жириновцев" "смутьянами и сеятелями хаоса".

Относительно "народных" лозунгов Фарисов уверен, что народ сейчас готов митинговать с любыми требованиями, если они направлены на соблюдение элементарной справедливости и прав граждан. Лозунги о честных выборах, по его мнению, привлекут многих. "Но не это главное", - считает лидер татарстанских справедливороссов, - "Нужно объяснить людям, что мало отдать свой голос на выборах, нужно его еще и уметь защитить. Чтобы не кричать потом - "Нас обманули!", нужно принимать активное участие в выборах. Например, в качестве наблюдателей. Ведь если на каждом участке будет хотя бы по одному активному наблюдателю от каждой партии, уже трудно будет что-то сфальсифицировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.