Рейтинг "Атомэнергопрома" сильно зависит от рейтингов России: эксперт

Москва, 16 декабря 2011, 17:58 — REGNUM  14 декабря служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг российского государственного холдинга ОАО "Атомэнергопром" с "ВВВ-" до "ВВВ". В то же время подтверждены краткосрочный рейтинг "А-3" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". ОАО "Атомэнергопром" впервые подготовило аудированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 2010 год, что, по мнению Standard & Poor's, обусловило улучшение прозрачности компании и снижение информационного риска. В отчете Standard & Poor's отмечается, что позитивное влияние на кредитоспособность компании оказывает вертикально интегрированная бизнес-модель и гарантированная монополия в сфере гражданской ядерной отрасли в Российской Федерации. Рейтинги ОАО "Атомэнергопром" отражают очень высокую вероятность получения холдингом своевременной и достаточной экстренной поддержки от Правительства Российской Федерации в стрессовой финансовой ситуации. Кроме этого, ОАО "Атомэнергопром" имеет прочные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства тепловыделяющих элементов. ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО "Атомэнергопром" принадлежит госкорпорации "Росатом".

"Как правило, существование компании в рейтингах агентств предусматривает ее заинтересованность в том, чтобы там было какое-то публичное кредитное качество, чтобы можно было пользоваться рыночными долговыми финансовыми инструментами, то есть выпускать облигации, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (Инвестиционная компания БФА) Денис Дёмин. - Условно говоря, с точки зрения "Атомэнергопрома", это должно помочь ему дешевле обслуживать свои облигации. По факту само по себе повышение рейтинга вряд ли даст моментальный эффект для финансовой картины "Атомэнергопрома", которой можно воспользоваться прямо сейчас, но в перспективе это само по себе неплохо".

"Если говорить о том, что повлияло на это решение Standard & Poor's, то в заявлении самого агентства упоминается, что компания "Атомэнергопром" повысила свою прозрачность. Как правило, это является одним из условий достаточно высоких рейтинговых оценок, кроме того, само по себе финансовое состояние компании оценивается хорошо, у нее низкая долговая нагрузка, и есть гарантия финансовой стабильности именно тем, что компания поддерживается государством и работает на рынке, заказчиком которого выступает государство, - заявил он. - В этом смысле рейтинг "Атомэнергопрома" пусть и не полностью, но достаточно сильно зависит от рейтингов России, финансового состояния Российской Федерации, которая является основным акционером, но в то же время и заказчиком. Там, где государство является заемщиком, я думаю, что это тоже могло послужить фактором достаточно высокой рейтинговой оценки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши