В Самаре одобрена концепция планировки стадиона к Чемпионату мира 2018 г.

Самара, 16 декабря 2011, 17:56 — REGNUM  15 декабря на заседании Градостроительного совета при министерстве строительства Самарской области одобрена концепция генерального плана футбольного стадиона в составе проекта планировки территорий в районе Самарского речного порта г.о.Самара, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Проект планировки должен уточнить основные параметры объекта и место его размещения. Затем последует стадия проектирования.

Помимо стадиона вместимостью 45 тысяч мест и объектов сопутствующей инфраструктуры (гостиницы, парковки, культурно-спортивный центр, тренировочные поля, вертолетная площадка и т.д.), в районе строительства в исторической части Самары планируется соорудить новые транспортные магистрали, продлить железнодорожную ветку и линию трамвая, разместить парковки. Перед началом работ на площадке под спортивный объект необходимо выполнить инженерную подготовку территории и укрепить береговую линию. Также рассматриваются вопросы о сносе части старых построек в зоне, прилегающей к территории будущего строительства, о частичном выносе или перепрофилировании существующих производственных и коммунально-складских предприятий, о модернизации объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Перед проектировщиками нелегкая задача - все объекты и территория должны соответствовать требованиями ФИФА и сформировать достойный облик исторический облик этой части города. "Архитектурно-градостроительное оформление стрелки - слияние рек Волги и реки Самары в нашем представлении должно стать доминирующим акцентом в облике города. Территория стадиона с прилегающей инфраструктурой должна быть органично вписана в уникальную историческую среду, чтобы сохранить облик и культурное наследие на сопряженных территориях", - сказал директор "ТерНИИгражданпроект" Вадим Чекмарев.

К проектированию также привлечены специалисты из Германии. Немецкая компания GMP-Architekten является консультантами ФИФА, участниками в проектировании арен для Олимпиады-2008, Универсиады-2011, ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии. Проектирование всех объектов будущего самарского стадиона идет с учетом возможности их использования после Мундиаля.

В 2012 году намечено несколько мероприятий в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Среди них: утверждение документации по планировке территории в районе Самарского речного порта для размещения стадиона с сопутствующей инфраструктурой; торги на разработку проектной документации на инженерную подготовку территории и для строительства стадиона с сопутствующей инфраструктурой; начало выполнения проектно-изыскательских работ и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail