Историк: Память об СССР - важный элемент национального самосознания белорусов

Москва, 16 декабря 2011, 17:54 — REGNUM  "Подводя промежуточный итог 20 лет независимого существования можно сказать, что в Белоруссии историческая память о советском прошлом постепенно слабеет, поскольку в жизнь вступило поколение, которое выросло в условиях независимого государства и воспринимает такое положение как данность", - заявил 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, доцент Александр Киселёв (Белоруссия), оценивая значение советской эпохи для белорусской истории.

"Вопрос о том, что означает советский период для белорусов, можно рассматривать с разных ракурсов в зависимости от того, какая сторона жизни людей выбирается для анализа, - сказал Киселёв. - В национальном отношении это период, когда белорусы вследствие советской национальной политики стали формироваться в нацию, чему способствовала политика советской "белорусизации" с её приливами и отливами, создание административно-территориального образования по национальному признаку в форме БССР".

"При всей неоднозначности этой политики, начиная от парадоксального лозунга "социалистическое по сущности, национальное по форме" до отказа от форсированной белорусизации в конце 20-х гг. XX в., она в значительной степени способствовала утверждению среди местной интеллигенции, политической элиты БССР, да и в массовом сознании, взгляда на белорусов как на национальное сообщество, - отметил белорусский историк. - Этот результат можно дискутировать, уточнять, но игнорировать достаточно сложно. Не менее интересно то, что какого-либо массового сепаратистского движения за отделение от СССР, русофобских настроений в БССР не проявлялось даже в период политического кризиса и распада СССР". В качестве примера Киселёв сослался на деятельность Белорусского народного фронта - крупнейшей националистической организации конца 80-х - начала 90-х в Белоруссии: "Например, деятельность БНФ при всей его популярности в конце 80-х гг. не отражала массовых настроений, что сказалось на его дальнейшей политической судьбе. Это показали результаты референдума в БССР 17 марта 1991 года о сохранении СССР, когда большинство населения союзной республики высказались за сохранение единого государства".

"Нельзя сказать, что распад СССР сейчас вызывает сильные эмоции, скорее дает повод для размышления. Это достаточно длительный период политической истории, за время которого произошло постепенное осознание того факта, что суверенитет, который стал неожиданным следствием распада СССР, вместе с правом на политическую независимость приносит обязанности по самостоятельному разрешению проблем, трудностей, которые прежде разрешались ЦК КПСС и Советом министров СССР в Москве, - продолжил Киселёв.

Историк отметил, что после провозглашения суверенитета Республики Беларусь "ускорились процессы белорусского национального строительства, в процессе которого актуализировалась историческая память о событиях преимущественно советского прошлого".

При осмыслении и новой трактовке исторического прошлого, обратил внимание Киселёв, не во всех постсоветских республиках уделяется столько внимания советской эпохе, как в современной Белоруссии. "Достаточно указать на то, что в наиболее распространенных вузовских учебниках по истории Белоруссии на советский период отводится до 50 % всего объема учебного материала, - сказал белорусский историк. - Интересно, что по сравнению, например, с Литвой или Украиной этот период в отечественных учебниках трактуется в позитивном ключе. Так что в этом смысле СССР, точнее историческая память о нем, остается важным компонентом национального самосознания граждан независимой страны".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, по итогам которого 77.85% граждан высказались за сохранение Советского Союза. Не смотря на это в ночь на 8 декабря 1991 года в резиденции "Вискули" (Белоруссия, Беловежская пуща) президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем было подписано "Беловежское соглашение", объявленное как юридически оформленное соглашение о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст