Турция: Вопрос Габалинской РЛС - тема двусторонних отношений Баку и Москвы

Москва, 16 декабря 2011, 17:36 — REGNUM  "Турция не вмешивается в вопросы двухсторонних отношений Азербайджана с другими странами", заявил на проходящей 16 декабря Баку пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года, посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. В частности, он отметил, что вопрос аренды Габалинской РЛС является темой двусторонних отношений Азербайджана и России.

"Насколько нам известно, в настоящий момент идут переговоры о дальнейшей судьбе этой станции. Турция с уважением отнесется к любому принятому в этом вопросе решению", - подчеркнул дипломат. В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Баку и Москва продолжают переговоры по поводу аренды Габалинской РЛС.

"Все вопросы относительно дальнейшей судьбы РЛС будут обсуждены в ходе переговоров", - сказал Абдуллаев, подчеркнув, что Азербайджан в переговорах с зарубежными партнерами всегда выступает исключительно с позиции национальных интересов.

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Также СМИ сообщали, что Азербайджан намерен резко повысить арендную плату. По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды, но при этом желает значительно сократить площадь под станцию. "РЛС будет полностью перестроена, причем большой объем коммуникаций не понадобится", - сказал министр.

Между тем, в интервью ИА REGNUM руководитель Центра политических исследований "Атлас" (Баку) Эльхан Шахиноглу заявил, что Анкара очень обеспокоена новым предложением Москвы по использованию Габалинской РЛС. "За день до визита заместителя министра обороны России Анатолия Антонова в Баку, министр обороны Сафар Абиев принял начальника управления по принципам генерального планирования Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генерала корпуса Мехмета Эмина Алпмана. Согласно официальной информации, на встрече состоялся обмен мнениями по военно-политической ситуации в регионе и в связи с развитием на высоком уровне сотруднических связей между Турцией и Азербайджаном в военной области. По моим сведениям, вопрос РЛС тоже обсуждался. А на днях произошел телефонный разговор между министрами иностранных дел Турции и Азербайджана. Все это неспроста. Тоже самое было десять лет назад, когда подписывалось соглашение между Россией и Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС. В 2002 году Баку посетил бывший спикер парламента Турции Омар Изги. На пресс-конференции Изги, отвечая на вопрос по РЛС, сказал буквально следующее: "Анкара обеспокоена новым соглашением по РЛС и вообще по ее использованию". Несмотря на это Баку тогда подписал соглашение с Москвой. На этот раз все сложнее. При помощи нового и более совершенного модуля Россия будет более усердно контролировать двух стратегических союзников Азербайджана - Турцию и Пакистан. Это не отвечает национальным и внешнеполитическим интересам Азербайджана", сообщил азербайджанский эксперт.

По его словам, ответить "да" на предложение Москвы - значит охладить отношения с Западом и Турцией, а также поставить экологическое положение районов, соседствующих с Габалинской РЛС, в еще более удручающее состояние (в этих районах из года в год растет число больных онкологическими заболеваниями, а сбор урожая овощей и фруктов падает). "А сказать "нет" означало бы ухудшить отношения с Кремлем. Сложно будет президенту Азербайджана и потому, наверное, Баку будет медлить с ответом. Но выбор все равно придется сделать. Кремлю нужен ответ до мартовских президентских выборов. И до этого срока нажим со стороны Москвы на Баку будет усиливаться", рассуждает Эльхан Шахиноглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.