Эксперт: "Властям Казахстана придется пойти на переговоры"

Бишкек, 16 декабря 2011, 17:17 — REGNUM  "Беспорядки могут распространиться шире", - главный редактор специализирующегося на освещении события в Центральной Азии информационного агентства "Фергана" Даниил Кислов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сведения о беспорядках в Жанаозене (запад Казахстана).

"Нервы у обеих сторон - правительства и бастующих - были на пределе, особенно в последнее время. Судя по поступающим данным, какая-то провокация заставила бастующих нефтяников, которые до сей поры сидели на площади довольно мирно, вступить-таки в столкновение с полицией", - сообщил Даниил Кислов.

"Мирное решение трудового конфликта между собственниками нефтяных компаний и рабочими в течение семи месяцев так и не было найдено. Беспорядки могут распространиться шире - на другие области на западе Казахстана. Слишком много претензий к власти и сращенному с ней бизнесу накопилось у трудящихся. Однако правительству и президенту так или иначе придется идти на переговоры с бастующими и их сторонниками, потому что силовое подавление может только еще сильнее ожесточить протестующих", - считает Даниил Кислов.

По данным Кислова, "до сих пор у нефтяников не было никаких политических требований". "Они боролись лишь за соблюдение их законных прав на дополнительные выплаты и льготы, то есть, по сути, требования были сугубо экономические, и не "государственного" масштаба, а "ведомственного". Ни одной оппозиционной политической силе пока не удалось "подхватить" протест нефтяников, да они в этом, вероятно, и не нуждались. Как события будут разворачивать теперь, после того, как пролилась кровь, сказать трудно. Жесткое подавление протеста может вызвать как минимум массовую забастовку в нефтяной отрасли - поднимутся сочувствующие", - считает он.

Как отметил главный редактор "Ферганы", "интернет и мобильная связь в Мангыстауской области блокированы, поэтому добывать информацию о происходящем [в Жанаозене] крайне сложно. Есть данные о жертвах среди рабочих и среди полицейских, но они не подтверждены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.