Эксперт: Для Дальнего Востока калининградская программа "Мы - россияне" не менее насущна

Калининград, 16 декабря 2011, 17:00 — REGNUM  Калининградский опыт организации массовых выездов школьников в "большую Россию" должны взять на вооружение власти других субъектов России, особенно на Дальнем Востоке. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала начальник Калининградского координационного центра целевой программы "Мы - россияне" Ольга Никитина.

"Наши коллеги из России, когда видят калининградских школьников, например, в городах Золотого кольца, откровенно завидуют масштабу нашей воспитательной и образовательной работы, - рассказала эксперт. - Да что, педагоги, обычные граждане, откровенно говоря, в шоке. Например, когда мы были в Туле с акцией "Поезд памяти", то местные жители просто не верили, как в наше, "несоветское" время можно из Калининграда привезти 40 ветеранов Великой Отечественной войны и несколько сотен детей, арендовав целый поезд!"

По словам Никитиной, в 2010 году на совещании губернаторов в Нижнем Новгороде зашел разговор о тиражировании нашего опыта. "Мы даже писали, как мы работаем, и многие губернаторы захотели у себя иметь такую программу, - продолжила собеседник ИА REGNUM. - Но, видимо, сложно запустить такое дело. На сегодня мы остаемся уникальными в своем начинании".

Вместе с тем, по мнению Ольги Никитиной, "очевидно, что для Дальнего Востока такая программа не менее насущна". "Россияне из Приморского, Хабаровского краев чаще бывают в Китае и Японии, нежели в Центральной части России, не говоря уже Москве", - сказала руководитель Калининградского координационного центра целевой программы "Мы - россияне".

По ее словам, подобная ситуация складывалась и в Калининградской области к 2005 году. "Тогда Министерство образования Калининградской области провело масштабный социологический опрос среди школьников региона, который дал удручающие результаты - в сторону России дети практически не ездили. Всего лишь 30% бывало в большой России" - у бабушек и дедушек. И никаких экскурсий в Москву либо по Золотому кольцу России не совершалось. Зато более 70% детей побывали в Польше и Германии", - уточнила Никитина.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что вчера, 15 декабря, общественность Калининграда торжественно отметила 5-летие действия программы "Мы - россияне". С 2006 по 2011 годы участие в программе приняли 81.988 калининградских школьников и студентов, из них 72.692 человека побывали с экскурсиями в других регионах России в рамках направления "Мы едем по России!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail