Компартия Молдавии отказалась от участия в выборах президента

Кишинёв, 16 декабря 2011, 16:36 — REGNUM  Фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) приняла решение не участвовать в проходящем 16 декабря специальном заседании парламента Молдавии по избранию президента. Об этом заявил 16 декабря по итогам пленума ПКРМ лидер партии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин выразил возмущение тем, что правящий Альянс за евроинтеграцию не провел переговоры с оппозицией относительно избрания президента. "Выборы президента - это фарс! Мы не участвуем. И на заседание не пойдем", - добавил лидер ПКРМ. По его словам, в случае провала голосования 16 декабря, коммунисты будут готовы вести диалог по другим кандидатурам, либо выдвинуть собственного кандидата в ходе второй попытки избрания президента, которая должна будет состояться в течение месяца.

Как сообщало ИА REGNUM, единственным кандидатом в президенты на намеченных на 16 декабря выборах является и.о. президента, спикер парламента Мариан Лупу. Для избрания главы государства необходимы голоса 61 из 101 парламентариев. В случае если парламенту дважды не удается избрать главу государства, законодательный орган распускается, и назначаются досрочные выборы. По этой причине были распущены предыдущие два состава парламента республики. Последние парламентские выборы в РМ состоялись 28 ноября 2010 года, однако и в нынешнем составе для самостоятельного избрания главы государства правящему альянсу не хватает двух голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.