Лукашенко пообещал жестко карать за необоснованный импорт

Минск, 16 декабря 2011, 16:31 — REGNUM  Любые факты необоснованного импорта будут жестко пресекаться. Об этом 16 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Режим жэстачайшэй экономии ресурсов должен быть введен буквально с завтрашнего дня" - вплоть до литра солярки у колхозного механизатора, потребовал Лукашенко. Он отметил, что рассматривает любой "необоснованный импорт" как серьезное нарушение. Поэтому руководитель республики поставил задачи по усилению мер по экономии ресурсов, снижению импортоемкости производства продукции в Белоруссии, снижению издержек в строительной отрасли.

Лукашенко считает, что следует максимально уходить от импорта на потребительском рынке республики. Он заявил, что не менее 65% товаров белорусского производства должно экспортироваться, а все инвестпроекты должны быть валютоокупаемы. Руководитель Беелоруссии поставил задачу до конца года привлечь в СЭЗ как можно больше инвесторов, предлагающих импортозамещающие проекты и прямо в ходе семинара поручил органам госуправления подготовить соответствующие решения.

По мнению Лукашенко, белорусская продукция оказывается невостребованной на внутреннем рынке, белорусской торговлей предпочтение отдается импортным аналогам. Лукашенко выделил основные причины сложившейся ситуации: недостаточная проработка импортозамещающих проектов, большие расходы на инвестиционный импорт, а также высокие затраты при производстве импортозасмещающей продукции, слабая координация между органами госуправления при реализации импортозамещающей продукции. Кроме того Лукашенко в своем выступлении отметил недостаточную развитость инфраструктуры белорусского экспорта, а также маркетинга, рекламы и логистики.

Лукашенко полагает, что импорт является для ряда руководителей и специалистов своеобразной "кормушкой", несмотря на существующую систему тендеров и конкурсов. "Так вот, хочу предупредить: любые факты необоснованного импорта будут расцениваться как серьезнейшие нарушения со всеми вытекающими последствиями", - заявил Лукашенко. Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря Лукашенко заявил, что республика не справляется с отрицательным сальдо внешней торговли и констатировал: "3/4 заработанного надо отдать на импорт". Он также подчеркнул, что руководители белорусских предприятий должны активнее заниматься импортозамещением, используя фактор девальвации белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.