Лукашенко пообещал жестко карать за необоснованный импорт

Минск, 16 Декабря 2011, 16:31 — REGNUM  Любые факты необоснованного импорта будут жестко пресекаться. Об этом 16 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Режим жэстачайшэй экономии ресурсов должен быть введен буквально с завтрашнего дня" - вплоть до литра солярки у колхозного механизатора, потребовал Лукашенко. Он отметил, что рассматривает любой "необоснованный импорт" как серьезное нарушение. Поэтому руководитель республики поставил задачи по усилению мер по экономии ресурсов, снижению импортоемкости производства продукции в Белоруссии, снижению издержек в строительной отрасли.

Лукашенко считает, что следует максимально уходить от импорта на потребительском рынке республики. Он заявил, что не менее 65% товаров белорусского производства должно экспортироваться, а все инвестпроекты должны быть валютоокупаемы. Руководитель Беелоруссии поставил задачу до конца года привлечь в СЭЗ как можно больше инвесторов, предлагающих импортозамещающие проекты и прямо в ходе семинара поручил органам госуправления подготовить соответствующие решения.

По мнению Лукашенко, белорусская продукция оказывается невостребованной на внутреннем рынке, белорусской торговлей предпочтение отдается импортным аналогам. Лукашенко выделил основные причины сложившейся ситуации: недостаточная проработка импортозамещающих проектов, большие расходы на инвестиционный импорт, а также высокие затраты при производстве импортозасмещающей продукции, слабая координация между органами госуправления при реализации импортозамещающей продукции. Кроме того Лукашенко в своем выступлении отметил недостаточную развитость инфраструктуры белорусского экспорта, а также маркетинга, рекламы и логистики.

Лукашенко полагает, что импорт является для ряда руководителей и специалистов своеобразной "кормушкой", несмотря на существующую систему тендеров и конкурсов. "Так вот, хочу предупредить: любые факты необоснованного импорта будут расцениваться как серьезнейшие нарушения со всеми вытекающими последствиями", - заявил Лукашенко. Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря Лукашенко заявил, что республика не справляется с отрицательным сальдо внешней торговли и констатировал: "3/4 заработанного надо отдать на импорт". Он также подчеркнул, что руководители белорусских предприятий должны активнее заниматься импортозамещением, используя фактор девальвации белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке