В Архангельске открылась конференция по проблемам наркомании

Архангельск, 16 декабря 2011, 16:25 — REGNUM  16 декабря в Северного (Арктического) федерального университета начала работу V ежегодная областная научно-практическая конференция "Профилактика наркомании на территории Архангельской области".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, участие в мероприятии принимают заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов, глава минздравсоцразвития региона Лариса Меньшикова, министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, ректор САФУ Елена Кудряшова, начальник регионального управления ФСКН России по Архангельской области Валентин Жданов, представители Русской Православной Церкви, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, общественных организаций и средств массовой информации.

В приветственном слове к делегатам Роман Балашов отметил, что формат конференции очень важен, он позволяет обсудить общие вопросы и в то же время озвучить конкретные идеи и предложения, которые впоследствии могут быть реализованы в управленческих решениях федеральных структур, органов власти субъекта и муниципальных образований.

"Известно, что именно студенческая среда является объектом первоочередных устремлений драг-диллеров всех мастей. И одними лишь усилиями государства без привлечения вузов, общественности и студенчества эту проблему вряд ли можно решить. И сегодня на базе САФУ нам предстоит очень многое обсудить. Надеюсь, что нам удастся создать полноценную систему, чтобы даже одна мысль о принятии и распространении наркотиков воспринималась молодёжью как из ряда вон выходящая. Архангельская область должна стать территорией, свободной от наркотиков. Мы к этому просто обязаны стремиться", - подчеркнул Роман Балашов.

Елена Кудряшова рассказала, что по данным проведенных исследований, из почти семи миллионов российских студентов более двух миллионов хотя бы раз пробовали наркотики. Профилактике наркомании университет уделяет большое внимание, в разработке соответствующих мероприятий задействованы практически все структурные подразделения вуза. С докладом о незаконном обороте наркотиков в Архангельской области выступил глава регионального ФСКН Валентин Жданов. По его словам, с каждым годом число наркозависимых в Архангельской области увеличивается. Появляются и новые виды наркотиков, большинство из которых очень токсичны и крайне опасны для здоровья. "Наркомания в последнее время заметно помолодела, наркозависимыми все чаще становятся несовершеннолетние дети. Согласно опросам, 66 процентов респондентов считают, что наркомания - наивысшая опасность для россиян", - заявил Валентин Жданов.

Полковник полиции Сергей Юрковский рассказал о наркоситуации в Архангельской области, подчеркнув, что проблема наркотизации молодежи находится на особом контроле у Президента России Дмитрия Медведева.

В текущем году на территории региона зафиксировано 1011 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 79 процентов из них относятся к тяжким и особо тяжким, 67 процентов - совершены в особо крупном размере. За текущий год правоохранительные органы изъяли на территории Архангельской области 22,2 килограмма наркотических средств. В их числе 11,1 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, 4,7 килограмма каннабиноидов, 2,9 килограмма наркотиков опийной группы. При этом более половины от употребляющих психотропные вещества жителей региона - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Большое распространение в нашей области получили новые виды наркотиков, так называемые "аналоги наркотических средств", к которым относятся курительные смеси и соли. Данные средства, по словам Юрковского, часто приводят к самым печальным исходам: острым психозам и суицидам. Их продажа чаще всего осуществляется через Интернет. И если раньше решение о закрытии сайтов, торгующих данными средствами, могла принять только судебная инстанция, то сегодня подобные решения вправе выносить и те правоохранительные органы, которые выявили "электронного дилера". Полковник полиции также отметил, что в 2011 году органами накроконтроля ликвидировано более 30 притонов, функционировавших с целью изготовления и употребления наркотических средств, располагающихся в квартирах и гаражах жителей Архангельской области.

Одним из эффективных решений по профилактике и борьбе с наркоманией в регионе, по словам представителей ФСКН России по Архангельской области, стала инициатива губернатора Ильи Михальчука о рецептурном отпуске из аптек кодеиносодержащих препаратов.

Лариса Меньшикова подчеркнула, что первоочередной задачей для региона остается создание такой системы, которая позволит не только лечить наркозависимых и проводить их медицинскую реабилитацию, но и обеспечит их ресоциализацию.

Наркологическая служба Архангельской области работает по трем основным направлениям. К ним относятся профилактика наркомании, диагностика и лечение, а также медико-социальная реабилитация больных.

При этом министр отметила, что общая заболеваемость наркоманиями в Архангельской области ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу. "Уровень первичной заболеваемости у нас самый низкий. Но это, безусловно, не должно нас успокаивать. Ни в коем случае не стоит терять бдительность и активность в выявлении больных, их лечении и реабилитации", - заключила Лариса Меньшикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail