Художники просят Собянина не закрывать выставочный зал в центре Москвы

Москва, 16 декабря 2011, 16:16 — REGNUM  Более 400 художников, искусствоведов, критиков и журналистов подписали открытое письмо к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой не реорганизовывать московский выставочный зал "Галерея АЗ".

Инициатива деятелей культуры и общественников связана с намерениями столичных властей "Галерею А3". Авторы письма попросили мэра разобраться в ситуации и предотвратить закрытие. По данным общественников, новый руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков с подачи начальника управления культуры Центрального административного округа Ромуальда Крылова-Иодко в ноябре 2011 года подписал приказ о ликвидации одного из самых известных выставочных залов Москвы - "Галерея А3". По словам общественников, "Галерея А3" - место уникальное. "Основанный в 1986 году, этот культурный центр прошел путь от районного выставочного зала "Арбат" до Государственного учреждения культуры... За 25 лет в залах "Галерея А3" было проведено более 600 выставок российских и зарубежных авторов. В проектах галереи участвовало около трех тысяч художников - как московских, так и представителей регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, - пояснили они. - "Галерея А3" известна широкому кругу искусствоведов и зрителей, прежде всего, как творческая лаборатория, дающая путевку в большое искусство многим молодым художникам".

Следует отметить, что руководство, сотрудники и члены научно-художественного совета галереи на протяжении многих лет работали за мизерную зарплату или на общественных началах, констатировали авторы письма.

"За последние два десятилетия на базе галереи сформировалась музейная коллекция картин современных художников "Открытые фонды". В настоящее время коллекция насчитывает более 350 единиц хранения и постоянно пополняется новыми именами. Значение собрания такого масштаба для культурной жизни столицы трудно переоценить, - сообщили авторы письма мэру города. - Все это время художники безвозмездно дарили свои произведения именно Государственной Галерее А3. Однако сегодня они шокированы - одним росчерком пера их произведения оказываются неизвестно в чьих руках. Вынуждены с сожалением констатировать, что в результате ликвидации юридического статуса выставочного зала обманутыми оказываются сотни известных художников".

При этом приказ Сергея Капкова ликвидирует не только юридическое лицо, но и ставшее привычным для художественной общественности столицы название галереи, констатировали общественники. "Начальник Управления культуры ЦАО Р.Р. Крылов-Иодко объясняет такое решение необходимостью объединить выставочные залы Центрального округа столицы для более эффективной работы, - уточнили авторы письма. - Мы же видим, что за этими объяснениями скрывается неблаговидная цель. Галерея работает очень эффективно, это очевидно, подтверждение тому выставочные и культурологические проекты в Москве и за рубежом, работа с молодёжью. Работа галереи всегда получала высокую оценку специалистов, вызывала интерес у широкого круга зрителей. Ноябрьский приказ С. А. Капкова не даёт выставочному залу "Галерея А3" утвердить разработанный департаментом типовой Устав выставочного зала и фактически ликвидирует популярную культурную площадку столицы".

В настоящее время "Галерея А3" является единственным некоммерческим учреждением культуры, расположенным в районе Старого Арбата, возможно именно этот факт не дает покоя чиновникам от культуры, констатировали общественники. Они выразили надежду, что столичные власти отреагируют на происходящее и сохранят выставочный зал в прежнем виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Представитель ДНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»