Глава Нижнего Новгорода: Мы готовы строить больше, но бюджет не позволяет

Нижний Новгород, 16 декабря 2011, 16:02 — REGNUM  Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин представил депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области доклад о градостроительном развитии города. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, глава города акцентировал внимание на основных предстоящих проектах - пуск метро в верхнюю часть города, строительство дорог-дублеров проспектов Гагарина и Ленина, а также новых развязок на площадях Лядова и Сенная, расширение Казанского съезда.

Кроме того, внимание было уделено началу реализации программы "волнового переселения" жителей ветхого и аварийного фонда. Для этих нужд уже в 2011 году начали возведение трех домов.

"Уверен, что сотни нижегородцев, проживающих в ветхом фонде, улучшат свои жилищные условия в 2012 году. Безусловно, этого недостаточно и мы готовы строить больше, но пока бюджет Нижнего Новгорода не позволяет нам развернуться. Надеемся, что ситуация с наполнением городской казны в наступающем году общими усилиями будет улучшена", - заявил Сорокин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, городская Дума Нижнего Новгорода 23 марта 2011 утвердила очередную муниципальную адресную программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда. В соответствии с программой весь ветхий фонд в Нижнем Новгороде планируется ликвидировать до 2015 года. За это время должно быть расселено 1813 домов (270 тыс. кв. м.), в которых проживают около 6700 семей. При этом к моменту завершения реализации программы количество ветхих домов может приблизиться к 2000. В 2011 - начале 2012 года к сносу запланировано 180 домов, большинство из которых уже расселено.

Это было уже не первое заявление городских властей о том, что ветхий фонд в Нижнем Новгороде будет полностью расселен за ближайшие несколько лет. Еще в начале 2007 года мэрия Нижнего Новгорода заявляла о том, что весь ветхий фонд в городе будет расселен к 2012 году в рамках реализации муниципальной адресной программы, которая должна была пройти в 2 этапа.

В мэрии тогда заявляли, что на реализацию программы необходимо 15,7 млрд. рублей, из которых более 13,8 млрд. рублей должны были составить средства инвесторов, остальное - бюджетные средства.

Кроме того, в апреле 2007 года о планах по расселению ветхого фонда заявило областное правительство, которое утвердило региональную программу "Переселение граждан проживающих в ветхом фонде Нижнего Новгорода в 2007-2011 годах". При этом объем необходимых для реализации программы средств отличался от заявленного мэрией более чем в 2 раза и составил около 38 млрд. рублей.

"Ежегодно муниципалитет будет расселять по 500 семей, а остальное возьмет на себя область", - пообещал тогда губернатор Валерий Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail