Лукашенко разогнал протестующих в Минске, но вышел бы к протестующим в Москве

Москва, 16 декабря 2011, 15:41 — REGNUM  Александр Лукашенко на месте Дмитрия Медведева вышел бы к протестующим на Болотной площади в Москве. Об этом руководитель Белоруссии заявил 13 декабря в интервью главному редактору Русской службы новостей Сергею Доренко.

Напомним, 13 декабря в Минске Лукашенко рассказал Доренко о внутренней и внешней политике Белоруссии, дал оценки происходящим в России процессам, высказался на ряд других тем. Сегодня, 16 декабря, РСН публикует материалы интервью с руководителем союзной Белоруссии.

В частности, Лукашенко высказался на тему событий 10 декабря 2011 года в Москве, когда состоялись массовые акции протеста недовольных политикой российского руководства и итогами выборов в нижнюю палату парламента РФ. Лукашенко сказал: "Не надо думать, что это модно и поэтому эти ребята... Я и хотел сказать, что нельзя создавать причины для того, что это модно... это не только модно. Это же в семье обсуждается, это недовольство, этот парнишка слушает, что-то видит, и у него складывается мнение. Это не только, что он такой крутой или ему только деньги заплатили. Для этого есть малая, большая и еще большая причина. И она, вы правильно сказали, в нас".

По мнению Лукашенко, власть должна быстро реагировать на акции протеста, подобные митингу на Болотной площади: "Ты должен не давать причин к таким выступлениям, а если они появляются, ты должен иметь у себя в арсенале такое оружие или орудие: выйдя к народу открыто так, ты мог выстрелить и люди разведут руками. Вот на Болотной у вас собрались. Выйди и скажи... Если на Болотной сложилась ситуация, что там должен быть глава государства, я бы не раздумывая пошел туда. Или ты прямо придешь и скажешь, или через ящик, Интернет или что - у тебя должно быть право. И у тебя должно быть то, что ты должен положить на стол людям и сказать. И они разведут руками".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря на Болотной площади в Москве состоялся многотысячный митинг протестующих против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ.

Также напомним, что годом ранее, 19 декабря 2010 года, в Минске прошли многотысячные акции протеста недовольных политикой Александра Лукашенко с требованием "выборов без Лукашенко", находящегося у власти с 1994 года. В этот день подводились итоги голосования по окончании президентской кампании, при чем еще до закрытия избирательных участков спецслужбы Белоруссии жестоко избили одного из кандидатов в президенты, а после закрытия избирательных участков 19 декабря спецназ разогнал митинг протестующих на площади Независимости в Минске. Вскоре половина кандидатов в президенты была арестована, двое из них в настоящее время находятся в колониях.

Стоит отметить, что в Белоруссии официально нет оппозиции, а все противники политического курса белорусских властей обозначаются Александром Лукашенко исключительно как "пятая колонна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.