Дефицит спирта и изобилие гипермаркетов: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 16 декабря 2011, 15:34 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 12 по 16 декабря 2011 года

Стране не хватает спирта

Производители фармпрепаратов обеспокоены ростом цены на спирт: с 50 рублей за литр закупочная стоимость в ряде регионов поднялась до 140 рублей. В связи с этим фармпроизводители предлагают поднять цену на лекарства. Этой проблеме удалила внимание в своем репортаже Гостелерадиокомпания "Южный Урал".

Журналисты обратились за комментарием к представителям Копейской фармацевтической фабрики. По словам последних, в России за минувшие три недели количество работающих предприятий, выпускающих продукцию на основе спирта, снизилось с 33 до 10. Это произошло из-за резкого подорожания сырья - спирта. Генеральный директор ОАО "Фармацевтическая фабрика" (г. Копейск, Челябинская область) Иван Филимонов отмечает дефицит спирта. "Не знаю, создан он искусственно или на самом деле все спиртовые заводы стали одновременно производить некачественный спирт или не в соответствии с технологиями традиционными", - сообщил он "Южному Уралу".

Производители вынуждены покупать сырье втридорога. Это означает, что стоимость лекарств может вырасти. Но контролирующий орган - Федеральная служба по тарифам - отказывается утверждать настолько завышенную цену. Вот как ситуацию прокомментировал советник главы федеральной службы Олег Попов: "Типичная причина отказа - когда производитель предлагает предельную отпускную цену выше средневзвешенной фактической цены, по которой он отпускал лекарства в предшествующем году".

Раз Федеральная служба по тарифам не согласовала расчеты новых цен на лекарства, изготавливаемые на основе спирта, в будущем году стоимость важнейших препаратов останется на прежнем уровне. Но в Ассоциации российских фармпроизводителей в свою очередь утверждают, что в результате производство важнейших препаратов станет нерентабельным. "А значит, сколько из десяти выживших фармфабрик, включая копейскую, продолжит работу - неизвестно", - резюмирует "Южный Урал".

Митингующих обвинили в нарушениях закона

Организатора митинга "Челябинск за честные выборы", прошедшего 10 декабря в парке им.Гагарина, Валерию Приходкину вызвали в полицию. Однако правозащитница заявляет, что никаких законов она не нарушала, сообщает газета "Аргументы и факты".

В отделение уголовного розыска Валерию Приходкину вызвали для дачи объяснений. В тот же день должно было состояться судебное слушание о нарушении ею административного кодекса. По мнению полиции, она, как организатор акции протеста, допустила нарушения. 10 декабря должен был состояться пикет, именно он был согласован с властями. Однако по факту прошел митинг. "Полиция настаивала на том, что отвести меня в суд должна была именно она. То есть мне предстояло прождать в отделении несколько часов. Меня это не устроило, я попросила прислать мне повестку и ушла", - заявила "АиФ" общественница.

В своей объяснительной Валерия Приходкина указала, что администрация Челябинска при согласовании места проведения пикета несколько раз его изменяла, остановившись на самом неподходящем. Пикет предполагает наличие пикетируемого объекта. Однако в парке им. Гагарина, кроме елок, пикетировать нечего. Кроме того, как заявленное (одна тысяча), так и фактическое (более 3 тысяч) число участников было чревато беспорядками, если пикетировать по всем правилам - стоять молча с плакатами или выступать, не используя звукоусиливающую аппаратуру. "Я своим решением дала возможность людям высказаться с трибуны, дабы избежать худшего. Замечу также, что ни до, ни во время митинга представители администрации, полиции и спецслужб не сделали мне ни единого замечания или предупреждения о том, что я нарушаю закон. Хотя они там были и все видели. Кроме того, вопреки закону протокол об административном правонарушении не в тот же день на месте происшествия, а только сегодня. Так что я не признаю за собой никакой вины и не соглашусь ни с каким наказанием", - считает Валерия Приходкина.

Второму организатору Артему Соломенину суд уже назначил наказание в виде штрафа 1 тыс рублей. Также административные дела возбуждены также против четверых студенток ЧелГУ. Они якобы принимали участие в несанкционированном шествии и пикетировании облизбиркома сразу после митинга.

Как напоминает издание, акция протеста 10 декабря стала самым массовым выступлением горожан за последние несколько лет. Поводом для него послужили многочисленные фальсификации, допущенные на парламентских выборах. Следующий митинг "За честные выборы" запланирован на 24 декабря. Место его проведения еще не согласовано: это будет либо Алое Поле, либо улица Кирова, либо Театральная площадь.

В Челябинске - бум открытия гипермаркетов

"Челябинск попал в федеральные сети" - под таким заголовком в "Коммерсанте" вышла статья, посвященная открытию в Челябинске всего за месяц сразу трех крупных продуктовых гипермаркетов: "Ашан", Spar и "Пятерочка-Макси". Кроме того, в Челябинске активно работают местные сети, такие как "Дикси" и "Молния".

"Отраслевые аналитики отмечают, что развитие федеральных сетей на Урале - процесс закономерный, однако не исключают, что в результате местные сети будут терять свою долю на рынке, и в конечном итоге могут быть поглощены крупными федеральными игроками", - считает издание. "Коммерсант" приводит данные отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle России и СНГ, согласно которым Челябинск пока значительно отстает от других российских городов по показателю обеспеченности рынка качественными торговыми площадями на 1 тыс. жителей.

Так, на конец первого полугодия 2011 года объем рынка качественных торговых площадей в Челябинске (население 1,2 млн человек) составил 203,5 тыс. кв. м, или около 186 кв. м на 1 тыс. жителей. А в Екатеринбурге (население около 1,5 млн человек) и Тюмени (население около 600 тыс. человек) обеспеченность торговыми площадями значительно выше - 301 и 321 кв. м соответственно. По предварительным прогнозам, до конца 2013 года в Челябинске должно появиться еще 94,3 тыс. кв. м новых торговых площадей. В результате показатель обеспеченности торговыми центрами вырастет до 263 кв. м, то есть достигнет сегодняшних показателей Москвы (274 кв. м).

При этом отраслевые аналитики уверены, что экспансия федеральных ритейлеров на территории Урала и Сибири - вполне закономерное явление. "Развитие крупных сетей сейчас возможно именно за счет этих регионов, поскольку в центральной России, где они традиционно развивались, их потенциал сильно ограничен, поскольку практически все вакантные площади заняты ими же или их ближайшими конкурентами. В ближайшие три-пять лет будет активное освоение рынков Сибири и Урала", - прокомментировал ситуацию старший аналитик компании "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Его коллега, аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова в беседе с "Коммерсантом" предположила, что в дальнейшем развитие сетевых ритейлеров окажет большое влияние на весь потребительский рынок уральского региона. "В ближайшее время мы увидим высокую конкуренцию между федеральными и региональными сетями - у местных сетей, скорее всего, ощутимо снизится маржа", - считает она.

Не исключено, что местные сети будут терять свою долю на рынке. Крупнейшие из них в конечном итоге могут быть поглощены федеральными игроками рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов