Лукашенко ежедневно думает о смертной казни

Минск, 16 декабря 2011, 15:15 — REGNUM  Александр Лукашенко примет решение о дальнейшей судьбе приговоренных к смертной казни за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева после того, как ему представят необходимые документы. Об этом 16 декабря сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Прежде чем документы будут предоставлены Лукашенко, они пройдут через специальную комиссию по помилованию при президенте Белоруссии. Лукашенко подчеркнул, что обдумывает данный вопрос ежедневно и отметил, что для него "самая страшная функция - это когда ты подписываешь указ, где человека нельзя помиловать". "Особенно в Белоруссии, потому что у нас есть пожизненное заключение и исключительная мера наказания. И если есть хоть малейшее сомнение, хоть чуть-чуть... Хотя пожизненное заключение, как многие говорят, это страшнее, чем смертная казнь, потому что человек в клетке сидит, грубо говоря. Но, тем не менее, вдруг ты ошибся и взял на себя?!" - сказал Лукашенко в интервью "Русской службе новостей".

Руководитель страны считает недопустимым разыгрывание кем-либо данной ситуации в политических целях. "Я человек битый уже, я все это понимаю, но никак не могу до сих пор смириться, когда начинают обвинять во всех грехах", - заявил он.

В комментарии по поводу различных домыслов о причастности властей республики к совершению теракта Лукашенко заявил: "Вот я думаю: ладно, но если сделка (вы - власть, я - преступник), если есть сделка, так я же вам что-то должен пообещать. Ну если человеку смертную казнь дают, за что же он будет отмазывать, грубо говоря, эту власть?! Во-вторых, я все равно ищу варианты, чтобы разоблачить этих негодяев, которые сегодня пытаются таким образом заявлять. Ну а в-третьих, представьте: для чего власти это надо было? Всегда ведь мотивация должна быть. "А чтобы там отвлечь общественное мнение". От чего? Так что, для того чтобы спасти, допустим, кровать, надо было сжечь весь дом?".

Лукашенко отметил, что контролировал ход расследования "каждый день, каждый час следствия". Он подчеркнул, что для него было главным, чтобы следствие отработало все версии. "Когда мне доложили о том, что найдены эти люди, я десять раз перечитал это сообщение, отложил в сторону: "Хорошо, задержали". А у нас же были и другие версии. Я говорю: "Отрабатывайте другие версии. А вдруг это не так?". Поэтому следователи, группа взялась за эту основную версию, начала их допрашивать. Но я терзал следствие, чтобы они другие версии рассматривали. Ну а вдруг... Потому что это невероятно для Белоруссии было", - заявил руководитель республики.

"И вот везде мне постоянно докладывали одно: "Я хотел дестабилизировать обстановку", - он (Коновалов, - прим. ИА REGNUM) говорит. Второй (Ковалёв, - прим. ИА REGNUM), тот сразу повис, потому что понимал, куда вляпался. Да, наверное, оба понимали и до этого. Но тот еще на что-то, видимо, надеялся, а этот для себя сразу решил, что его никто не пожалеет, что будет первым человеком в Белоруссии, который это совершил", - сказал Лукашенко. - При чем здесь власть?".

Как сообщало ИА REGNUM, родственники Владислава Ковалёва, приговоренного Верховным судом Белоруссии к смертной казни за соучастие в теракте в минском метро - мать Любовь Ковалёва и сестра Татьяна Козяр, направили жалобу о нарушении права на жизнь в комитет ООН по правам человека.

Напомним, 14 декабря заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук сообщил, что приговоренный к расстрелу за соучастие в теракте в минском метро Владислав Ковалев написал прошение о помиловании. В результате теракта 11 апреля в минском метро погибли 15 человек и около 200 получили ранения.

Напомним также, 2 декабря Лукашенко сообщил, что в ближайшее время примет решение по вопросу о помиловании Коновалова и Ковалёва, приговоренных 30 ноября к расстрелу за совершение теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. Несмотря на то, что с весны государственные СМИ Белоруссии называли подозреваемых террористами, достойными смертной казни, в белорусском обществе нет однозначного мнения о правомерности выводов следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»