Участники молодежного автопробега "Дорогами Побед" прибыли в Вильнюс (Литва)

Вильнюс, 16 декабря 2011, 15:08 — REGNUM  Участники международного молодежного автопробега "Дорогами Побед", организованного в рамках всероссийского проекта "Наша общая Победа" прибыли из Варшавы в столицу Литвы Вильнюс, сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Стартовавший в Москве автопробег прошел через Каширу, Тулу, Курск, города Украины, Белоруссии и Польши в Берлин. Обратный маршрут - Берлин - Варшава - Вильнюс - Минск - Москва.

В столице Литвы молодежь вместе с участниками Великой Отечественной войны возложила цветы и венки к монументу воинам Красной армии на мемориальном воинском кладбище на Антакальнисе, приняла участие в других патриотических акциях.

Напомним, что около 138 тыс солдат и офицеров Красной армии погибли, освобождая Литву в 1944 году. Точных данных о том, сколько Красная армия потеряла в Литве в июне-июле 1941 года, нет. Известно лишь, что в период оккупации Литвы гитлеровской Германией здесь было уничтожено примерно 700 тыс человек, в том числе - примерно 200 тыс евреев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс утверждает, что Литва была дважды оккупирована СССР - в 1940 и 1944 годах. В Литве даже принят закон о компенсации за оккупацию, согласно которому Литва должна требовать от России эту компенсацию. Однако фактически закон не исполняется. Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис 6 декабря во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым не потребовал компенсации, а лишь отметил, что этот вопрос "был, есть и останется в повестке дня двусторонних отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail