Бердымухамедова еще раз выдвинули претендентом на пост президента Туркмении

Ашхабад, 16 декабря 2011, 15:05 — REGNUM  На объединенном заседании Демократической партии, профсоюзов, Молодежной организации, Организации ветеранов войны и Союза женщин Туркмении принято постановление о выдвижении кандидатом на пост главы государства на предстоящих 12 февраля 2012 года выборах действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Теперь, этот документ будет передан в Центральную комиссию по проведению выборов и референдумов в Туркмении. В свою очередь Бердымухамедов выразил признательность всем партийным и общественным организациям, выдвинувшим его кандидатуру для участия в выборах на пост президента Туркмении. "Такое доверие в первую очередь я воспринимаю как признание позитивных результатов начатой мною рука об руку с моим родным народом большой и важной работы по коренному реформированию всех сторон жизни нашего государства и народа", - отметил туркменский лидер. По его мнению, участие в выборах президента Туркмении - это не только большая честь, но и огромная ответственность.

"Свой долг перед народом я вижу в создании всех условий для уверенности граждан страны в благополучном и мирном завтрашнем дне, укреплении международного авторитета независимого нейтральной Туркмении, процветании родной Отчизны. Я уверен, что вместе мы сможем успешно воплотить в жизнь все мечты и грандиозные планы по созданию сильного государства и современного высокоразвитого общества во имя счастья и благополучия каждого гражданина нашей страны, всего туркменского народа", - резюмировал туркменский лидер.

Между тем, на прошлой неделе Бердымухамедов пообещал, что "очередные президентские выборы, как прежние, пройдут при участии нескольких претендентов, открыто, гласно, на подлинно конкурентной и демократической основе". Согласно туркменскому избирательному законодательству, организации, выдвинувшие Бердымухамедова в президенты, уже не имеют права выдвигать других кандидатов. Теперь альтернативные кандидатуры на пост главы государства могут быть выдвинуты лишь собраниями граждан. Как отмечает EurasiaNet, в отсутствие политических партий остается возможность выдвижения кандидатов путем сбора подписей граждан, "но регистрация таких кандидатов находится полностью на усмотрении местных властей и появлению по-настоящему независимых альтернативных кандидатов, скорее всего, помешают какие-нибудь формальности".

Как уже сообщало ИА REGNUM, ЦИК Туркмении в начале октября дал официальный старт предвыборной гонке. Согласно туркменскому избирательному законодательству, выдвижение кандидатов на пост главы государства начинается за шестьдесят дней. Будущему кандидату для выдвижения необходимо заручиться поддержкой политической партии или собрать 50 тысяч подписей в свою поддержку и зарегистрироваться. Президент Туркмении заявил на заседании правительства страны 8 июля текущего года, что представители оппозиции, проживающие за рубежом, могут вернуться в страну и принять участие в президентских выборах, которые пройдут 12 февраля 2012 года, и он гарантирует им равноправные условия. Однако для представителей оппозиции, лидеры которой базируются за рубежом, нет никаких законодательных шансов на участие в президентских выборах. Многие туркменские оппозиционеры либо имеют судимость, либо были объявлены "изменниками Родины" и долгие годы живут в изгнании. Действующий глава государства возглавляет страну с 2007 года, он был избран на этот пост после внезапной кончины его предшественника Сапармурада Ниязова, бессменно правившего страной 21 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.