Лукашенко: Финансирование Академии наук - "урезать", Минторгу - "нарезать задачу"

Минск, 16 декабря 2011, 15:04 — REGNUM  Жизнь требует сокращения бюджета Национальной академии наук, а также реструктуризации и дебюрократизации министерства торговли Белоруссии. Об этом 16 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Белоруссии заявил, что важнейшей задачей является "вовлечь Академию наук в программу импортозамещения". Он подверг резкой критике состояние дел в белорусской науке и заявил, что от помощи государству со стороны белорусских ученых в решении экономических проблем будет зависеть финансирование научных учреждений и данный подход вполне сочетается с теми тезисами, которые озвучивает белорусская интеллигенция.

"Будете это делать - мы вас будем поддерживать, не будете делать - не надейтесь на помощь государства. Это первое. Второе: вот депутаты здесь присутствуют - они будут в ближайшее время утверждать бюджет. Бюджет Академии наук на будущий год должен быть урезан - отследите это", - заявил Лукашенко.

"Они работают сами, зарабатывают приличные деньги - надо потихоньку, потихоньку их от "кормушки". Но процентов 25-30 надо урезать (госфинансирование Академии наук Белоруссии, - прим. ИА REGNUM). До тех пор пока мы будем кормить не только ученых - кого бы то ни было, и производственников, давать деньги из бюджета, притом невозвратные деньги - до тех пор они ничего делать не будут. Я ничего нового не сказал - такова жизнь!", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Вы наконец-то должны выйти вперёд, хотя бы на полшага и идти впереди. Тоже - не я это сказал, это мы с вами учили по философии или по другим предметам, академик Рубинов нас учил. Научил - ну пусть теперь сам подключается, вместе с нами действует", - добавил Лукашенко, упомянув о своём выдвиженце Анатолии Рубинове, в недавнем прошлом - работнике Академии наук (возглавлял ВАК), замглавы Администрации президента и ныне - председателе верхней палаты Национального собрания Белоруссии.

Лукашенко также обратил внимание на то, что Минторг Белоруссии не демонстрирует ожидаемых успехов и погряз в бюрократизме, бумаготворчестве, задачи данного министерства четко не определены и, возможно, следует реформировать структуру Минторга. "Может быть, настало время нам создать большое министерство внешней торговли, или просто министерство торговли, объединив внешнюю и внутреннюю торговлю", - отметил Лукашенко.

"В министерстве торговли должны вертеться, крутиться, а не составлять бумаги", - отметил Лукашенко, критикуя работу Минторга. О указал, что основная задача данного министерства - торговать и дал указание: "Надо и Минторгу нарезать задачу". По словам Лукашенко, суть данной задачи перед министерством сводится к активизации внешней торговли, являющейся приоритетом для властей республики на данном этапе.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце ноября Александр Лукашенко обсудил с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолием Рубиновым вопросы подготовки научных кадров. Рубинов является не только председателем верхней палаты парламента Белоруссии, но и членом президиума Высшей аттестационной комиссии, и до недавнего времени возглавлял ВАК. Данный орган подчинен президенту Белоруссии и осуществляет присуждение ученых степеней и ученых званий белорусским ученым, определяет правила защиты диссертаций и ряд других вопросов - вплоть до перечня изданий, публикации в которых могут считаться научными. В ходе встречи Рубинов проинформировал Лукашенко о том, что соискатели и их научные руководители, ректоры вузов высказывают пожелания уменьшить требования к научным работам, упростить порядок присвоения ученых степеней и ученых званий, а также сократить функции Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Белоруссии. По мнению Рубинова, не следует идти на компромиссы в вопросах качества научных работ и требованиях к докторам наук, т.к. это приводит к снижению общественного потенциала. Напомним, 24 ноября Александр Лукашенко заявил, что белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Лукашенко призвал ужесточить контроль над присуждением ученых степеней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. Президент призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, поручил изучить использование бюджетных расходов на науку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail