Белоруссия договорилась с Россией об условиях поставки нефти в 2012 году

Москва, 16 декабря 2011, 14:53 — REGNUM  Достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году. Об этом 16 декабря сообщила пресс-служба концерна "Белнефтехим".

Основанием для принятия данного решения послужил протокол о согласовании условий нефтяных поставок, подписанный в Москве 15 декабря 2011 года представителями госконцерна "Белнефтехим", подчиненных госконцерну ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан", а также руководителями российских компаний ОАО "Газпромнефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".

"Документом закрепляется переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с Соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства и предусматривающим неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение", - информирует "Белнефтехим".

Согласно сообщению белорусского госконцерна, новая формула "придает финансовую целесообразность поставкам белорусских нефтепродуктов в Российскую Федерацию " и, в связи с созданием ЕЭП, балансы впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.

По информации представителей "Белнефтехима", министерство энергетики (Минэнерго) и Минэкономразвития России и министерство экономики (Минэкономики) Белоруссии согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства на 2012 год. В сообщении белорусского госконцерна отмечается: "Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в республику 21,5 млн.т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн.т больше, чем в 2011 году".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия закупает российскую нефть без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет - данное соглашение было достигнуто Москвой и Минском накануне начала работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В конце 2011 года белорусская сторона выказала желание увеличить объемы закупок российской нефти до 23 млн т, а представители российской стороны выказали намерение сохранить прежние объемы поставок (около 21, 5 млн т). В то же время Белоруссия не отказалась от планов закупать нефть у Венесуэлы и Азербайджана, выразила намерение участвовать в проектах по добыче нефти и газа в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.