"Атомэнергопром" является не только одной из самых прозрачных госкомпаний России, но и одной из самых быстроразвивающихся: эксперт

Москва, 16 декабря 2011, 14:55 — REGNUM  14 декабря 2011 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг российского государственного холдинга ОАО "Атомэнергопром" с "ВВВ-" до "ВВВ". В то же время подтверждены краткосрочный рейтинг "А-3" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". ОАО "Атомэнергопром" впервые подготовило аудированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 2010 год, что, по мнению Standard & Poor's, обусловило улучшение прозрачности компании и снижение информационного риска. В отчете Standard & Poor's отмечается, что позитивное влияние на кредитоспособность компании оказывает вертикально интегрированная бизнес-модель и гарантированная монополия в сфере гражданской ядерной отрасли в Российской Федерации. Рейтинги ОАО "Атомэнергопром" отражают очень высокую вероятность получения холдингом своевременной и достаточной экстренной поддержки от Правительства Российской Федерации в стрессовой финансовой ситуации. Кроме этого, ОАО "Атомэнергопром" имеет прочные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства тепловыделяющих элементов. ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО "Атомэнергопром" принадлежит госкорпорации "Росатом".

"За последние годы ГК "Росатом" и его дочерние структуры серьезно пересмотрели подходы к корпоративному управлению, в частности, к раскрытию информации для сторонних лиц - потенциальных инвесторов, партнеров, экспертного сообщества. Все крупные компании отрасли представляют годовые отчеты, многие компании готовят отчеты о социальной и экологической ответственности, - заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Подготовка консолидированной финансовой отчетности и прохождение процедуры независимого аудита являются следующим шагом в этом направлении, т.к. позволяют намного лучше понять финансовое состояние "Атомэнергопрома" его потенциальным партнерам - банкам, финансовым компаниям, возможным инвесторам на облигационном рынке. На сегодня "Атомэнергопром" является не только одной из самых прозрачных госкомпаний России, но и одной из самых быстроразвивающихся. За последние пять лет была запущена крупномасштабная программа строительства новых генерирующих мощностей в России, существенно вырос портфель международных заказов, был создан машиностроительный дивизион компании".

"Сохранение высоких темпов роста во время кризиса 2008-09 гг. и минимальное влияние событий на АЭС "Фукусима" на финансовые показатели "Атомэнергопрома" - никто из международных заказчиков не отказался от заключенных с компанией контрактов - по всей видимости, стали одной из главных причин повышения международных кредитных рейтингов АЭП, - отметил Кондратьев. - Взятый ГК "Росатом" курс на повышение открытости не только способствует повышению информированности чиновников, экспертов и населения о ситуации в отрасли, но и позволит Росатому и его дочерним компаниям привлекать средства (в том числе и на международном рынке) для финансирования проектов на более привлекательных условиях, а значит, сохранять набранный темп развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.