В Забайкалье нарушителей правил поведения на льду будут штрафовать

Чита, 16 декабря 2011, 14:51 — REGNUM  Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Забайкальскому краю организовала очередной рейд по рекам Чита и Ингода. Несмотря на прошлогоднюю трагедию, когда в Ингоде утонули восьмилетний Даниил Гильфанов и девятилетний Игорь Мухаметчин, а также пять провалившихся под лёд автомобилей, люди продолжают нарушать запрет, выходя и выезжая на машинах на замерзшие реки. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Забайкалья, за пренебрежение правилами поведения на льду нарушители могут быть оштрафованы в размере от 500 до 2 тыс. рублей.

По словам старшего госинспектора ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю Валерия Коренева, особенно опасно выходить на лёд ниже сброса с городских очистных сооружений в районе Большого Острова. "Вода в этом месте не замерзает всю зиму из-за тёплых стоков, идёт открытая вода. Ниже сбросов поверхность покрыта льдом, но он крайне тонкий, под ним есть большие промоины, которые всё время меняют место и границы. Проезд на автомобилях и даже проход по этому льду опасен на расстоянии вплоть до Антипихи", - подчеркнул Коренев.

Кроме того, даже под более крепким льдом нередко образуются так называемые провалы - места, где вода уходит из-под верхнего слоя льда, создавая пустоты. В таких местах могут провалиться и машины, и люди. Без посторонней помощи выбраться из них практически невозможно.

"Стремясь сэкономить бензин, а иногда и объехать пост ДПС ГИБДД, жители посёлков Антипиха и Атамановка создают незаконные ледовые переправы. Водители рискуют не только машинами, но и собственными жизнями, а нередко и жизнями детей. Официальных переправ в черте городского округа нет: чтобы переехать с берега на берег, достаточно мостов. За пренебрежение правилами поведения на льду нарушители могут быть оштрафованы в размере от 500 до 2 тыс. рублей. Может быть, хоть эта информация остановит легкомысленных читинцев", - высказал надежду госинспектор ГИМС Олег Сенаторов.

Законные ледовые переправы в Забайкалье открыты на станции Новая, в Домне и Новокручининском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.