Украинцев уверяют, что повышение соцвыплат будет даже при нынешней цене на газ

Киев, 16 декабря 2011, 14:29 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Алексей Плотников заявляет, что даже с ценой $416 за 1 тыс. кубометров на российский газ бюджет-2012 предполагает финансирование социальной сферы. Об этом он сказал в ходе конференции 15 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Бюджет-2012 будет приниматься, исходя из цены в $416 долларов за 1000 кубометров газа, которая прописывалась еще в первом чтении бюджета. Если удастся договориться о меньшей цене на газ, это будет только плюс для национальной экономики. Больше бы было отчислений в бюджет, можно было бы выплачивать больше социальных выплат", - заявил соратник Януковича. "В любом случае у нас нормальный бюджет, который предполагает финансирование социальной сферы и другие расходы. Но если так случится, что мы принимаем бюджет по цене 416 долларов за газ, а в январе цена будет существенно меньше, бюджет будет пересмотрен", - резюмировал депутат. Также, рассуждая о социальных выплатах, Плотников заявил следующее: "В бюджете, который прошел в парламенте в первом чтении, прописано и повышение минимальных пенсий, и повышение минимальных зарплат. Естественно, у нас каждый год эти социальные стандарты повышаются. В любом случае, я думаю, не стоит ожидать, что, скажем, простые пенсионеры останутся без этого повышения. Несомненно, пенсии будут повышены. А если же нам удастся договориться о новой цене на газ, то будет даже какое-то внеплановые повышения пенсий. Это может произойти по результатам первого квартала либо по результатам второго квартала. Но, даже исходя из первого чтения госбюджета, у нас прописано повышение минимальных пенсий и минимальных зарплат".

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров накануне заявил, что он уверен в устойчивом развитии экономики Украины даже при цене на российский газ около $400 за тыс. кубометров. "Мы сейчас достаточно стабильны, и у нас твердая позиция в наших переговорах с Россией. Поэтому я сказал, если будет цена $416 - ну что ж, будем платить", - отметил Азаров. "Нам неоднократно предрекали: что у нас валюта обвалится, что нам нечем будет платить зарплаты и что наша экономика не выдержит высокой цены на газ. Но мы в этом году платим $440 за тысячу кубометров с учетом харьковской скидки. Мы выдержали, и заканчиваем год прироста ВВП 5,3% - это один из самых высоких показателей в Европе. В России рост ВВП меньше, в Польше - меньше", - резюмировал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.