Таджикистан обвинил Узбекистан в осуществлении экономической блокады

Душанбе, 16 декабря 2011, 14:21 — REGNUM  Депутаты нижней палаты таджикского парламента обвинили узбекские власти в "экономической блокаде Хатлонской области и Бадахшана". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 16 декабря таджикские парламентарии приняли по этому поводу специальное обращение.

В обращение к узбекским коллегам, таджикские депутаты просят их содействовать восстановлению движения поездов по маршруту Амузанг-Хатлон.

Напомним, что с 17 ноября приостановлено движение поездов по маршруту Амузанг-Хатлон, и к сегодняшнему дню на территории Узбекистана накопилось свыше 320 вагонов с грузами для Таджикистана. Узбекские власти утверждают, что в результате теракта были разрушены опоры моста на одном из перегонов на этой линии.

Спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров отметил, что в настоящее время объем грузов, которые задерживаются на территории Узбекистана, составляет более 24 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тонн гуманитарных грузов, предназначенных для малоимущих семей Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Эти грузы поступают по линии ООН.

"В связи с задержкой вагонов на узбекской территории, в Таджикистане приостановлена реализация социальных проектов - строительство школ и больниц", - подчеркнул спикер нижней палаты парламента Таджикистана. "По сути, в настоящее время Хатлонская область находится в экономической блокаде. Зарубежные компании таких стран, как Турция, Иран и Китай не могут получить стройматериалы и оборудование для реализации проектов в Таджикистане", - отметил Зухуров.

Он также сообщил, что премьер-министр Таджикистана Акил Акилов дважды обращался с письмами к своему узбекскому коллеге с просьбой о содействии в решении этой проблемы, но письма остались без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail