Счета за отопление заставили вздрогнуть жителей столицы Литвы

Вильнюс, 16 декабря 2011, 14:16 — REGNUM  Несмотря на довольно теплый ноябрь, счета за отопление, полученные жителями многоквартирных домов литовской столицы, выросли на 30% и более, сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Например, за ноябрь 2010 года жители вильнюсского "спального" микрорайона Шяшкине за отопление стандартной "трешки" в среднем платили по 260 литов - около 105 долларов. За ноябрь 2011 года владельцам такой 3-х комнатной квартиры нужно заплатить 410 литов - 164 доллара. При этом, по данным Литовского метеоцентра, средняя температура воздуха в ноябре 2011 года была на 0,39 градуса Цельсия выше, чем в ноябре 2010-го.

Цена на отопление выросла только в Вильнюсе. Во всех других городах она сократилась от 3% до 11%.

Такая странная ситуация вынудила премьер-министра Литвы поручить министерству энергетики выяснить, чем вызван рост цен для вильнюсских потребителей тепла. В Минэнерго уже подготовлен запрос в компанию, занимающуюся производством тепла.

Как объяснили ИА REGNUM, "когда будет получен ответ от производителей тепла, тогда Минэнерго подготовит доклад премьер-министру, в котором будут даны ответы на возникшие вопросы".

По литовским законам подобная переписка может продолжаться до двух месяцев, если не потребуется запрашивать дополнительные данные.

То есть, ответ на вопрос "почему в ноябре тепло стало стоить так дорого?" жители Вильнюса в лучшем случае узнают в середине февраля 2012 года. Если прогнозы синоптиков оправдаются, последний месяц зимы будет очень морозным, с температурами -20 градусов Цельсия и ниже. Нетрудно представить, какие гигантские счета за отопление придут в квартиры вильнюсцев в марте.

Напомним, что министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас обещал сокращение цен на отопление для бытовых потребителей на 15% в сентябре. Однако именно в сентябре 2011 года цены выросли на 17%. 4 ноября 2011 года президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: единственное, что может повлиять на цену на отопление - это ее "инициатива в связи с поправками к закону о теплохозяйстве". По словам президента, "если люди и жилтоварищества смогут воспользоваться и сами будут управлять теплоузлами, то цены должны снизиться на 5-10%".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Литва использует для отопления российский газ, который покупает у компании "Газпром". По мнению правительства, зависимость Литвы от "Газпрома" уменьшил бы терминал сжиженного природного газа, который позволит снизить цену на газ до 30%. В соответствии с планами правительства, СПГ-терминал должен быть построен в Литве до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.