СМИ: В обмен на дешевый газ Москва требует от Киева доступ к ГТС и политические уступки

Москва, 16 Декабря 2011, 14:14 — REGNUM  "Препятствием для евроинтеграции Украины, помимо дела Тимошенко, могут стать переговоры Киева и Москвы касательно пересмотра газовых контрактов", - пишет 16 декабря газета "Коммерсантъ-Украина".

Источники издания, близкие к переговорной команде, утверждают, что в обмен на снижение стоимости газа Москва требует не только создания консорциума по управлению украинской ГТС, но и дополнительной политической уступки Киева. "Первый вариант - вступление Украины в ЕвразЭС, второй - денонсация Украиной членства в Европейском энергетическом сообществе",- рассказал собеседник. Газета отмечает, что выход Украины из энергосообщества повлечет за собой разрыв соглашения об ассоциации (СА) или глубокий пересмотр текста этого документа. Так, раздел соглашения, касающийся энергетического сотрудничества Киева и Брюсселя, был согласован европейской стороной в нынешней редакции только при условии имплементации Украиной своих обязательств в рамках сообщества. В частности, Киев должен обеспечить свободный доступ к своей транзитной системе и отделить добывающие компании от компаний-поставщиков. Вступление же в ЕвразЭС - торгово-политическую организацию, в которой Украина уже сейчас имеет статус наблюдателя - не влечет немедленных негативных последствий во взаимоотношениях с ЕС, поскольку страны-участницы ЕвразЭС не имеют обязательств по присоединению к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Однако этот шаг может нанести значительный урон рейтингу Виктора Януковича и Партии регионов, признал собеседник. По его словам, на сегодня Киев отказался от обоих вариантов, предложенных Москвой.

Ранее еще одной угрозой подписанию СА считалась возможность присоединения Украины к ТС, но сегодня это маловероятно, признают представители объединения. "Украинское руководство официально уклоняется пока от проведения каких-либо переговоров по участию в наших интеграционных процессах", - заявил секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, выразив недовольство касательно того, что Украина не консультируется с партнерами по СНГ относительно своих переговоров с ЕС. Издание констатирует, что парафирование документа на саммите "Украина-ЕС" 19 декабря технически уже невозможно, так что в лучшем случае 19 декабря в Киеве будет объявлено лишь о завершении переговоров по СА. Вместе с тем отмечается, что переговоры по СА официально еще не завершены - остается несогласованным вопрос о фиксации в договоре европейской перспективы Украины. Ранее источники утверждали, что и Киев, и Брюссель неофициально подтвердили готовность к одностороннему заявлению Украины о стремлении к полноценному членству в ЕС, однако документально эта договоренность не зафиксирована.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что рассчитывает на "позитивное решение" во время саммита "Украина-ЕС" 19 декабря, которое приведет к подписанию соответствующих документов. "Визит еврокомиссара Фюле на Украину был очень важным. Те предварительные договоренности, которые были у нас в ходе работы над совместным протоколом для подписания во время проведения саммита 19 декабря, и сейчас находятся в рабочем состоянии. Одним из вопросов, который остается на повестке дня, вопрос бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - заявил Янукович. "Наша позиция простая: проделана огромная работа над двумя документами. От еврокомиссара я услышал, что к Украине нет никаких замечаний, кроме замечаний, которые касаются Тимошенко. Фюле также отметил, что за все время Украиной была проведена огромная работа, гармонизировано украинское законодательство по отношению к европейскому. И в этом принимали участие, как украинские представители власти, так и представители европейских государств", - добавил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку