Проект парка "Берингия" получил положительное заключение экологической экспертизы (Чукотка)

Анадырь, 16 Декабря 2011, 14:08 — REGNUM  Проект национального парка "Берингия", который станет российской частью будущей российско-американской природоохранной территории на Чукотке и Аляске, получил одобрение государственной экологической экспертизы в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования РФ. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, положительное заключение госэкспертизы стало одним из завершающих этапов на пути образования "Берингии".

Ожидается, что парк обшей площадью около 1,8 млн га будет создан распоряжением правительства РФ в течение ближайших двух-трех месяцев.

Изначально договоренность о создании международного парка на территории Чукотки и Аляски с российским и американским сегментами была достигнута президентами СССР и США еще в 1990 году. Намерения сторон диктовались стремлением сохранить уникальный природно-культурный комплекс, расположенный на стыке двух материков, обладающий беспрецедентным для Арктики биоразнобразием. По оценкам ученых, флора территории представлена более 1 тыс. видов различных растений, а фауна характеризуется наличием значительных лежбищ морских млекопитающих, крупных стадов диких оленей, больших птичьих базаров. Работа по созданию парка с разной степенью интенсивности шла на протяжении двадцати лет, но особенно активно проводилась в последние годы.

На Чукотке в ходе подготовки к основанию национального парка "Берингия" был выполнен значительный объем работ. Правительством Чукотского АО проведена корректировка границ кластерных участков будущей природоохранной зоны, получены и оформлены необходимые согласования от федеральных органов власти и органов местного самоуправления. В сентябре 2010 года в Иультинском, Провиденском и Чукотском районах прошли общественные слушания, в ходе которых представленное Министерством природных ресурсов России эколого-экономическое обоснование создания парка получило поддержку населения.

В соответствии с эколого-экономическим обоснованием территория национального парка "Берингия" будет располагаться на отдельных участках, разделенных неохраняемыми землями. В общей сложности на Чукотке планируется выделить пять кластеров, представляющих особую ценность с экологической и культурной точки зрения - Колючинский, Провиденский, Чегитунский, Мечигменский и Дежневский. В пределах этих участков в свою очередь выделены функциональные зоны с дифференцированным режимом охраны: заповедная, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность; особо охраняемая, где обеспечиваются условия для сохранения природно-культурных комплексов и допускается строго регулируемое посещение; рекреационно-туристическая, предназначенная для развития туризма и ознакомления с достопримечательностями парка; зона традиционного природопользования для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка