Проект национального парка "Берингия", который станет российской частью будущей российско-американской природоохранной территории на Чукотке и Аляске, получил одобрение государственной экологической экспертизы в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования РФ. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, положительное заключение госэкспертизы стало одним из завершающих этапов на пути образования "Берингии".

Ожидается, что парк обшей площадью около 1,8 млн га будет создан распоряжением правительства РФ в течение ближайших двух-трех месяцев.

Изначально договоренность о создании международного парка на территории Чукотки и Аляски с российским и американским сегментами была достигнута президентами СССР и США еще в 1990 году. Намерения сторон диктовались стремлением сохранить уникальный природно-культурный комплекс, расположенный на стыке двух материков, обладающий беспрецедентным для Арктики биоразнобразием. По оценкам ученых, флора территории представлена более 1 тыс. видов различных растений, а фауна характеризуется наличием значительных лежбищ морских млекопитающих, крупных стадов диких оленей, больших птичьих базаров. Работа по созданию парка с разной степенью интенсивности шла на протяжении двадцати лет, но особенно активно проводилась в последние годы.

На Чукотке в ходе подготовки к основанию национального парка "Берингия" был выполнен значительный объем работ. Правительством Чукотского АО проведена корректировка границ кластерных участков будущей природоохранной зоны, получены и оформлены необходимые согласования от федеральных органов власти и органов местного самоуправления. В сентябре 2010 года в Иультинском, Провиденском и Чукотском районах прошли общественные слушания, в ходе которых представленное Министерством природных ресурсов России эколого-экономическое обоснование создания парка получило поддержку населения.

В соответствии с эколого-экономическим обоснованием территория национального парка "Берингия" будет располагаться на отдельных участках, разделенных неохраняемыми землями. В общей сложности на Чукотке планируется выделить пять кластеров, представляющих особую ценность с экологической и культурной точки зрения - Колючинский, Провиденский, Чегитунский, Мечигменский и Дежневский. В пределах этих участков в свою очередь выделены функциональные зоны с дифференцированным режимом охраны: заповедная, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность; особо охраняемая, где обеспечиваются условия для сохранения природно-культурных комплексов и допускается строго регулируемое посещение; рекреационно-туристическая, предназначенная для развития туризма и ознакомления с достопримечательностями парка; зона традиционного природопользования для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами.