В Калужской области стало больше автомобильных краж

Калуга, 16 декабря 2011, 14:04 — REGNUM  315 краж транспортных средств, что несколько больше чем в прошлом году (310) было совершено за 11 месяцев этого года на территории Калужской области. Как сообщает 16 декабря корреспондент ИА REGNUM, по данным начальника Управления организации оперативно-розыскной деятельности областного УМВД Василия Громова, в целом же по области раскрываемость данного вида преступлений составляет в среднем: краж автотранспортных средств - 25%, угонов - 62%.

Наибольшее количество зарегистрированных краж транспортных средств по прежнему отмечается в Калуге - 146 (аналогичный период прошлого года - 132), Обнинске - 42, Боровском - 24, Малоярославецком - 21 (АППГ-225) районах. Число зарегистрированных угонов на территории области несколько сократилось - 307 (АППГ- 383). Кроме того, в Калужской области зарегистрировано 663 кражи из автомашин (АППГ - 878, -24,5%). Раскрываемость таких преступлений в среднем по области на сегодняшний день составляет 23,8% (прошлый год - 19,0%).

За совершения краж автотранспорта задержано 69 человек, угонов - 160. Среди задержанных за совершение угонов 4 женщины (в возрасте от 18 до 24 лет - 2, от 30 до 39 лет - 1, от 40 до 49 лет - 1). Все остальные - мужчины, из них 35 - несовершеннолетние. Основной возраст мужчин, совершающих преступления данного вида, от 18 до 24 лет, таких лиц задержано - 106 (47,1%). 141 задержанный на момент совершения преступления не имел постоянного источника дохода, 78 находились в состоянии алкогольного опьянения, 60 - ранее судимые, из которых 11 - за совершение аналогичных преступлений, 93 не имели оконченного среднего образования.

В современных условиях диапазон посягательств преступников на автотранспортные средства очень широк: от похищения самых непритязательных автомашин до престижных иномарок. Так за 11 месяцев 2011 года на территории области совершено 85 краж автотранспорта модельного ряда ВАЗ, и 81 кража автомашин иностранного производства, большая часть из которых относится к таким маркам, как "Тойота" - 34 факта, "Митсубиси" - 9, "Хонда" - 7, "Форд" - 6, "Лексус" - 5. Можно предположить, что криминальный интерес автоворов к данному виду транспортных средств будет возрастать и дальше.

Проведенный анализ показывает, что 62,8% хищений автотранспорта совершаются в ночное время, в дневное время - 33,8%, в 3,4% - время хищения не установлено, период может достигать нескольких дней.

Как правило, злоумышленники совершают хищения транспортных средств, стоящих на улице (96,2%). Из гаражей совершено - 3,8% от всех зарегистрированных преступлений данной категории.

Наиболее часто кражи и угоны, в дневное время, совершаются с мест парковки, расположенных возле гипермаркетов, универмагов, рынков, где ежедневно много людей и большое количество автотранспорта.

В последнее время получила распространение форма хищения автотранспорта с целью сдачи его в пункты приема черного металла. Так, например, 5 апреля 2011 года, неустановленный преступник от дома по улице Рылеева совершил кражу автомашины, принадлежащей местному жителю. Вскоре оперативники обнаружили указанный автомобиль в одной из скупок черного металла. Лица, совершившие данное преступление задержаны.

В начале декабря этого года в суд было направлено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего 1996 года рождения, обвиняемого в совершении 4 краж из автомашин и 3 угонов автотранспорта.

Также в производстве Следственного управления УМВД России по Калужской области находится уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в совершении 11 эпизодов краж и угонов автотранспорта. Имеют место и заведомо ложные доносы с целью сокрытия ДТП. Так, 17 октября 2011 года от местной жительницы поступило сообщение о хищении от дома в посёлке Ферзиково принадлежащей ей автомашины "GEELY CK". Машину обнаружили в областном центре со следами ДТП. Оперативным путем была доказана причастность хозяйки автомашины к произошедшей аварии и ее желание скрыть это. В отношении заявительницы было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.