Мнение: О русской культуре в Латвии сейчас говорят только в политических целях

Великий Новгород, 16 декабря 2011, 13:58 — REGNUM  Термин "русская культура" сейчас применяется в Латвии исключительно в политических целях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на семинаре в Великом Новгороде заявил издатель альманаха "Русский мир и Латвия" Сергей Мазур (Рига, Латвия).

Мазур рассказал, что одну из последних своих публикаций он посвятил исследованию словоупотребления терминов "русский язык" и "русская культура" в Латвии в контексте 1920-30-х годов и в наше время. "И что вы думаете? Может быть, слова "русская культура" сейчас употребляются с точки зрения изучения литературных концепций и прочих исследований, как это было раньше? Ничего подобного! Термин "русская культура" применяется сейчас в исключительно политических целях", - заявил Сергей Мазур.

В качестве примера он рассказал, как на одном из семинаров общества Seminarium Hortus Humanitatis (с 1999 года проводит гуманитарные семинары в Риге - ИА REGNUM) возник спор, у кого культура лучше - у русских или латышей. "Доспорили до того, что культура лучше у тех, у кого больше пушек", - отметил Мазур.

Он также прокомментировал прошедшие в 2011 году в Латвии Дни русской культуры. "Для чего они прошли? Не потому, что надо найти такого писателя, который напишет ещё одни "Мёртвые души", а для того, чтобы доказать латышам, что и у нас что-то есть", - сказал он, отметив, что, к сожалению, разговоры о русской культуре в Латвии превращаются в "чисто политические, конъюнктурные вещи". Он также отметил, что и борьба по поводу статуса русского языка в Латвии "напоминает партийное противостояние", где каждая из сторон отчаянно отстаивает свою точку зрения. "Кто занимается защитой русского языка в Латвии? К сожалению, махровые русские националисты, которым русский язык как явление культуры абсолютно не важен", - отметил Сергей Мазур.

По его мнению, вопрос о статусе русского языка в Латвии бы не стоял, если бы русские могли бы занимать руководящие посты в системе образования. "Для того, чтобы не было проблем, русские должны быть в управлении образованием - хотя бы в русских школах русские должны быть в руководстве. Когда это произойдёт, проблем будет значительно меньше", - сказал он, отметив, что у языка должен быть юридический статус. По его словам, то, что есть сегодня - это школы ассимиляции, и отдельные инициативы русских учителей в латышских школах проблему решить не в состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.