Лидер "Ата-Журт": Президент Киргизии узурпирует власть

Бишкек, 16 декабря 2011, 13:50 — REGNUM  Фракция "Ата-Журт" не согласна с тем, что президент республики Алмазбек Атамбаев узурпирует власть, заявил сегодня, 16 декабря, её лидер Камчыбек Ташиев.

Как заявил депутат, социал-демократы, которым президент Атамбаев вручил мандат на формирование коалиции, каждый раз, когда принимали какое-то решение, заходили к президенту и согласовывали всё с ним. "Мы считаем, что это узурпация. По Конституции Киргизии, президент не имеет права вмешиваться в формирование коалиции. Это и является главной причиной того, что наша фракция решила остаться в оппозиции", - цитирует Ташиева Киргизское информбюро.

Отметим, что парламентская фракция "Ата-Журт", которая лидировала на парламентских выборах в октябре 2010 года и получила по итогам наибольшее число мест в парламенте, заявила, что ушла в оппозицию. Партийцы объяснили своё решение тем, что их условия по вхождению в коалицию, "не были приняты и учтены".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 парламентские фракции заявили, что сегодня, 16 декабря, они подпишут соглашение об образовании новой коалиции парламентского большинства. В коалицию войдут СДПК, "Республика", "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". На кресло спикера притязают Абдурахман Маматалиев ("Ар-Намыса") и Асилбек Жээнбеков (СДПК). На должность премьер-министра официально выдвинули свои кандидатуры Омурбек Бабанов, нынешний исполняющий обязанности премьера ("Республика"), Равшан Жээнбеков ("Ата Мекен"), Акылбек Жапаров ("Ар-Намыс") и Нариман Тюлеев ("Ата-Журт").

Напомним, 8 декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, ранее являвшийся лидером Социально-демократической партии Киргизии и временно приостановивший в ней членство, так как стал президентом, вручил мандат на формирование новой коалиции лидеру фракции именно социал-демократов Чыныбаю Турсунбекову. Ранее правящий союз под названием Единство и развитие формировали "Ата-Журт", "Республика" и СДПК. 2 декабря фракция социал-демократов приняла решение о выходе из коалиции, тем самым положив начало её распаду. Отметим, что "Единство и развитие" просуществовала в парламенте Киргизии около года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail